
МВД не разрабатывает никакие изменения в законодательство, связанные с ограничениями на выдачу гражданам кредитов. Слова представителя ведомства о «тотальном запрете» неправильно интерпретировали СМИ. Об этом 24 мая в телеграм-канале заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
В своем выступлении на форуме Positive Hack Days замначальника Следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов заявил, что ведомство предлагает ввести «тотальный самозапрет» на кредиты с индивидуальной разблокировкой.
Как пояснила Волк, предлагается дополнить уже существующий механизм самозапрета на кредиты через «Госуслуги». В представлении МВД он мог бы быть более эффективным средством борьбы с мошенниками, если бы самозапрет автоматически подключался всем пользователям, зарегистрированным на портале «Госуслуг».
Если человеку надо будет взять кредит, он сможет отключить эту функцию в личном кабинете. Но при этом, как следует из выступления Филиппова, гражданину надо будет ответить на несколько вопросов, которые позволят убедиться, что он берет кредит не под воздействием мошенников.
«Фонтанка» приводит отрывок трансляции мероприятия, на котором Филиппов говорит о самозапрете. В конце сессии он решил проверить, как зал относится к этой идее, и попросил поднять руки тех, кто «за» и «против».
«Вы прекрасно знаете, финансовый сектор будет против, называем вещи своими именами. Но будет против не в том ключе, что это неправильно, а в том ключе, что, например, тот же самый самозапрет предполагается теперь снимать только через МФЦ. И тогда действительно нужно найти баланс, чтобы были меры, но эти меры действительно не ухудшали жизненный путь клиента, чтобы он мог быстро снять этот самозапрет или тотальный запрет», — прокомментировал инициативу на сессии Эльман Октай Оглу Мехтиев, замруководителя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг.
По данным на май 2025 года, на «Госуслугах» зарегистрировано более 112 млн россиян. Судя по информации, озвученной на том же фестивале депутатом Госдумы Сергеем Боярским, самозапрет на кредиты установили около 11 миллионов человек. Он высказал мнение, что этого недостаточно.
Ранее «Фонтанка» писала, как работает механизм самозапрета. Его можно подключить и отключить добровольно. В определенных случаях его уже можно снять дистанционно через «Госуслуги». Если у человека нет усиленной квалифицированной электронной подписи, сделать это можно через МФЦ. Они вводят эту услугу постепенно. С 1 сентября она должна заработать в центрах по всей стране.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.