Общество Оставил миру «Соль земли». Скончался известный фотограф-документалист Себастьян Сальгадо

Оставил миру «Соль земли». Скончался известный фотограф-документалист Себастьян Сальгадо

4 922
Себастьян Сальгадо | Источник: Википедия / CC BY 3.0 brСебастьян Сальгадо | Источник: Википедия / CC BY 3.0 br

Себастьян Сальгадо

Источник:

Википедия / CC BY 3.0 br

Бразильский фотограф и защитник окружающей среды Себастьян Сальгадо скончался в возрасте 81 года. О его смерти 23 мая сообщил Instituto Terra — экологический институт, который Сальгадо основал вместе с женой Лелией Ваник.

Подробности об обстоятельствах и месте смерти не уточняются. Кончину мастера также подтвердила Французская академия изящных искусств, членом которой он являлся.

Сальгадо долгие годы боролся с последствиями малярии, которой заразился в 1990-х годах.

Детство и юность он провел в Бразилии, на ранчо. Отец видел его будущее в юриспруденции, однако сам он увлекся экономикой и в 1968 году окончил магистратуру в Университете Сан-Паулу. Проработав экономистом в Министерстве финансов, он примкнул к народному движению, выступавшему против военного режима в Бразилии. В 1969 году ему пришлось бежать с женой во Францию.

Молодая пара планировала отправиться в Москву, но в итоге осталась в Париже. Впервые он взял в руки фотокамеру в 1971 году, когда отправился в командировку в Руанду в качестве экономиста Международной кофейной организации.

Работы Сальгадо, посвящённые природе и человечеству, получили мировое признание. Их неоднократно отмечали на международном уровне. Среди его наград множество престижных, в том числе Премия Хассельблад (Hasselblad Foundation International Award in Photography), одна из самых авторитетных премий в области фотографии в мире.

Свою жизнь и творчество Сальгадо представил в документальном фильме «Соль земли» (2014), режиссерами которого выступили Вим Вендерс и его сын, Жулиану Рибейру Сальгадо. В фильме бразильский фотограф запечатлен за работой над циклом «Бытие».

Мировую известность и признание коллег мастеру принесли два фотопроекта: «Сахель: человек в беде» (1986) и «Сахель: конец пути» (1988).

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5