В Министерстве просвещения России (Минпросвещения) рассматривают три варианта выставления оценки за поведение школьников. Об этом 21 мая сообщает «Интерфакс».
«В новом учебном году в ряде пилотных регионов пройдет эксперимент: в школах начнут выставлять оценку поведения, — рассказал глава министерства Сергей Кравцов на IV заседании Всероссийского родительского комитета. — Мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет происходить: „зачет/незачет“, пятибалльная или трехбалльная система».
В конце апреля Кравцов рассказывал, что оценки за поведение начнут ставить в школах пяти регионов России, пока только в качестве эксперимента.
Проект планируют запустить уже с 1 сентября этого года. Пилотными регионами выбраны несколько школ в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, Луганской Народной Республике, Чеченской Республике и Республике Мордовия. По итогам будет решено, стоит ли вводить норму в остальных школах России.
Оценки за поведение во всех российских школах планируется ввести с 1 января 2026 года.
Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сформулировал свои критерии оценивания поведения школьников: «Если старшеклассник курит за углом школы — это очень плохо, но это в пределах нормы. А вот когда старшеклассник плюется, материт учителя, бьет учителя — это ненормально».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.