
VII Международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина стартовал на поле стадиона «Алмаз –Антей». Переменчивая петербургская погода приветствовала участников ясным небом без единого облачка, а спортивная удача, подкрепленная тренировками, принесла команде хозяев первый выигранный матч.
Игры соревнования, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, начались 16 мая. Напомним, что за трофей традиционно борются восемь команд: две петербургские — «Алмаз — Антей» и «Зенит» — и шесть зарубежных. В этом году на турнир приехали «Динамо-Минск» (Белоруссия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Фенербахче С.К.» (Турция), «Кайрат» (Казахстан), «Палмейрас» (Бразилия) и впервые — «Сан-Лоренсо де Альмагро» (Аргентина).
Соревнования среди юных спортсменов в возрасте до 13 лет проходят в течение трех дней. Сначала команды состязаются внутри групп, а 18 мая пройдет финал, который выявит победителя и призеров. В сумме каждый коллектив проводит пять игр, длина тайма составляет 25 минут.
До футбола: зеленый символ и немного шоу

Добрым предисловием к турниру на Кубок Бурчалкина стала экологическая акция «Дерево дружбы», которая проходит с 2018 года. На особой аллее в саду Спартак появились новые липовые деревца — их высадили участники команды-дебютанта «Сан-Лоренсо де Альмагро».
Надо сказать, что саженцы оказались в хорошей компании. Руку к спортивному озеленению Петербурга в разные годы приложили юные игроки из аргентинского клуба «Бока Хуниорс», испанского «Вильярреала», венгерского МТК, итальянских «Ромы» и «Аталанты», а также «Фенербахче С.К.», «Кайрата», ЦСКА, «Краснодара» и, разумеется, «Зенита» и «Алмаз — Антея».



Торжественная церемония открытия началась с выступления ансамбля марширующих барабанщиц, которые сразу задали событию энергичный и приподнятый тон. Хорошего настроения добавляло весеннее солнце, блестевшее на их инструментах и, что особенно символично, на Кубке Бурчалкина, вынесенном на поле. Затем прошел парад команд-участников: колонну возглавлял «Зенит», а завершали хозяева турнира. Хореографический ансамбль «Ритмы века» выступил в стиле академического народного танца.
Важные слова: «Мы увидим прекрасные матчи»


После этого собравшихся приветствовали почетные гости церемонии: Михаил Подвязников, заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз — Антей», генеральный директор Обуховского завода, президент футбольного клуба «Алмаз — Антей»; Александр Бельский председатель Законодательного собрания Петербурга, вице-президент Российского футбольного союза, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга; Пётр Фрадков, председатель ПАО «Банк ПСБ», одного из спонсоров турнира.

«Я благодарю всех наших друзей из-за рубежа, которые приехали на этот турнир, особенно — команды из Бразилии и Аргентины, чей путь в Петербург был очень длинным. Желаю ребятам отлично провести время в прекраснейшем городе планеты, — сказал в своем выступлении Михаил Подвязников. — Футбол — это замечательная игра, в которой могут участвовать все. Я уверен, что мы увидим прекрасные матчи, в которых борьба будет сочетаться с уважением друг к другу. VII турнир на Кубок Бурчалкина наверняка запомнится его участникам на всю жизнь».

Александр Бельский напомнил, что открытие соревнований в этот раз совпало с днем рождения Обуховского завода (входит в Концерн ВКО «Алмаз — Антей»), поздравил предприятие с 162-летием и наградил его коллектив почетной грамотой. Пётр Фрадков поблагодарил Михаила Подвязникова и команду организаторов спортивного праздника, а участникам и зрителям пожелал «интересного футбола».
Первая игра: 3:1 в пользу Петербурга
Затем начался матч открытия группового этапа: в борьбу за главную награду вступили команды «Алмаз — Антей» и «Динамо-Минск». Первая половина игры показала, что перевес находится на стороне петербуржцев, которые забили два гола. Однако уже в самом начале второго тайма минские игроки порадовали своих болельщиков, заработав первое очко. Впрочем, «Алмаз — Антей» сохранил лидерство и в финале матча закрепил успех, еще раз отправив мяч в ворота соперника.



«Это очень важная победа, потому что как начнешь турнир, так его и закончишь, — сказал потом Яромир Стабровский, лучший игрок матча. — В начале присутствовало небольшое волнение, но потом все успокоились и играли. Я был уверен в нашей защите, в команде, в том, что мы сможем выиграть».

Дмитрий Прошин, главный тренер «Алмаз — Антея», в послематчевом интервью подчеркнул, что спортсмены показали на поле то, чему их учили: комбинирование, взаимодействие, командную игру. Хорошо сработали в этот раз заранее заготовленные стандартные положения, которые, по словам наставника, особенно удаются некоторым игрокам. «Конечно, есть большое желание победить, — признался Дмитрий Прошин. — В следующих матчах турнира мы будет продолжать свою линию: вести игру, забирая мяч и комбинируя, играть в атаку. Надеемся порадовать болельщиков содержательным красивым футболом».
Фотографии: Дарья Драй/Фонтанка.ру