Высокий суд Англии и Уэльса отменил запрет на ведение судебных разбирательств «Русхимальянсом» в российских судах, который ранее был наложен по просьбе немецких банков. Об этом 16 мая сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.
Речь идет о срыве контракта стоимостью 5,9 млрд евро на строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, который в 2021 году «Русхимальянс» заключил с консорциумом Linde и «Ренконс хэви индастрис» (бывшая «Ренейссанс хэви индастрис»). В 2022 году из-за санкций ЕС Linde приостановила работы, контракт расторгли. «Русхимальянс» подал иск к Linde в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти и потребовал возмещения убытков. Суд иск удовлетворил и присудил выплатить компании 693 млн евро и 44 млрд рублей. Параллельно был подан иск и к банкам-гарантам подрядчика (Deutsche Bank, Commerzbank, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Württemberg и UniCredit). В общей сложности суды уже взыскали с них 1,1 млрд евро.
Банки ответили иском в лондонский суд и потребовали запретить «Русхимальянсу» разбирательства в России. В иске они ссылались на английское право, которое регулирует договоры и предусматривает арбитраж в Париже (ICC).
Высокий суд сначала выдал антиисковые запреты, однако российские суды пригрозили банкам крупными штрафами и ввели симметричные меры против них. И это сработало.
UniCredit потребовал отменить запрет, Апелляционный и Верховный суды Англии в 2024 году его удовлетворили, но частично: запрет на судебные разбирательства в России сняли, но оставили английским судам возможность трактовать свою юрисдикцию. Аналогичные решения в мае этого года приняли по ходатайствам Bayerische Landesbank, Commerzbank и Landesbank Baden-Württemberg. По Deutsche Bank решение пока не опубликовано.
На оставшуюся в силе декларативную часть банки подали апелляции, однако суд не увидел в них перспектив и отказал. Впрочем, у них еще есть возможность обратиться в Апелляционный суд.
В марте этого года «Фонтанка» писала, что директор «Русхимальянса» попал под подозрение Генпрокуратуры. Речь идет о выводе средств подконтрольных компаний в Башкирии, в том числе и за границу.
«Русхимальянс» известен своими проектами в химической и газовой промышленности. По данным Forbes (на конец 2023 года), акциями в равных долях владели «Русгаздобыча» и ПАО «Газпром». Основной объект компании — газоперерабатывающий завод в Усть-Луге мощностью 45 млрд кубометров природного газа в год. Компания заняла 28-е место в рейтинге Forbes «70 крупнейших компаний — инвесторов России — 2024».
Отчетность компании за 2024 год в СПАРКе еще не опубликована. По итогам 2023 года выручку «Русхимальянс» не отразил, однако отчитался за 1,246 млрд рублей чистой прибыли.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.