Бизнес ФАС попросила Пулково разнообразить питание пассажиров и пригрозила оборотным штрафом

ФАС попросила Пулково разнообразить питание пассажиров и пригрозила оборотным штрафом

13 350
ФАС попросила Пулково разнообразить питание пассажиров и пригрозила оборотным штрафом | Источник: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»ФАС попросила Пулково разнообразить питание пассажиров и пригрозила оборотным штрафом | Источник: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Источник:

Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

УФАС по Петербургу 16 мая сообщило, что выдало предупреждение ООО «Воздушные ворота Северной столицы» за дискриминацию поставщиков бортового питания. Как уже писала «Фонтанка», из-за спорной трактовки новых правил безопасности на транспорте оператором Пулково, действия которого оставили в аэропорту из трех поставщиков только одного, «дочку» «Аэрофлота».

В ФАС пожаловался крупный игрок российского рынка бортпитания ООО «Транспит Северо-Запад». До недавних пор он контролировал около 60% поставок еды в Пулково за счет контракта с базовой авиакомпанией петербургского аэропорта «Россия». В этом году материнская компания «России» «Аэрофлот» добилась передачи контракта своей профильной дочерней компании «Аэромар», однако у «Транспита» в Пулково остались подряды от ряда других авиакомпаний, в том числе иностранных.

В апреле «Воздушные ворота Северной столицы», ссылаясь на постановление правительства РФ № 1779 от 25.10.2023 и прекращение с марта действия Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», уведомило двух независимых поставщиков бортового питания «Транспит Северо-Запад» и «Флай Сервис логистик» о том, что больше не будет оказывать им услугу обязательного досмотра комплектов питания. Без такого досмотра комплекты попасть на самолеты не имеют возможности.

Единственный доступный пункт досмотра остался на производственной базе «Аэромара», который достался компании еще с советских времен. Он находится внутри контура безопасности аэропорта, так что его проблемы коллег не коснулись.

До сих пор у «Транспит Северо-Запад» и «Флай Сервис логистик» было свое производство недалеко от аэропорта, на котором ВВСС организовало пункт досмотра. Лишившись его, они встали перед необходимостью получать аналогичную платную услугу от сторонних участников рынка (например, от АО «Грузовой терминал „Пулково“», которое не имеет отношения к ВВСС) либо идти на поклон к своему конкуренту «Аэромару». Оба этих варианта, говорил «Фонтанке» владелец «Транспита» Олег Ермаков, сводили и без того низкомаржинальный бизнес к убыткам.

Рассмотрев жалобу, теруправление ФАС сочло действия «Воздушных ворот Северной столицы» нарушением антимонопольного законодательства, которое привело к созданию преимущественных условий для «Аэромара» и дискриминационных — для ООО «Транспит Северо-Запад». В направленном в адрес ВВСС предупреждении говорится о необходимости устранить нарушения до 26 мая.

В противном случае ФАС возбудит антимонопольное дело по факту нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» — «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением». Согласно букве закона, санкции за такое нарушение прописаны в статье 14.31 КоАП.

Базовое наказание — штраф 20-50 тысяч рублей в адрес должностного лица, допустившего нарушение, либо его дисквалификация на срок до трех лет. Дополнительно может быть наложен оборотный штраф в размере от 0,1% до 15% от выручки нарушителя. Однако правила расчета этого штрафа очень сложны, и к тому же речь не будет идти о всей выручке ООО «ВВСС», которая по итогам 2024 года превысила 27 млрд рублей.

О готовящихся изменениях в сфере законодательства, регулирующего транспортную безопасность, поставщики бортового питания были уведомлены еще в 2024 году, отметили в ВВСС.

«В целях обеспечения соблюдения прав пассажиров и предоставления возможности внести изменения в существующие схемы доставки бортового питания и других запасов к местам стоянки воздушных судов ВВСС за два месяца выслало уведомление ООО „Транспит Северо-Запад“, — сообщили в пресс-службе компании. — Подавляющее число перевозчиков смогло за указанный срок изменить процедуру комплектации бортовым питанием.

Тем не менее, учитывая значительный объём бортового питания и других бортовых запасов, ежедневно доставляемых на борт воздушных судов в аэропорту Пулково, ВВСС предполагает, что с 18.05.2025 могут происходить задержки отдельных рейсов или иные сбои в обслуживании воздушных судов по причине неисполнения обязательств со стороны ООО «Транспит Северо-Запад».

Ситуация с комплектацией, досмотром и доставкой бортовых запасов находится на контроле у администрации аэропорта, который выполняет требования законодательства в области транспортной безопасности. На текущий момент оно исключает возможность досмотра бортовых запасов вне зоны транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры. Новым требованиям законодательства соответствует поставщик ООО «Аэромар», чей цех находится на границе контролируемой территории аэропорта и оснащен необходимым досмотровым оборудованием. Со своей стороны компания подтверждает возможность обеспечения бортовым питанием существующий объем перевозок».

«Транспит Северо-Запад» имеет доступ к существующим КПП аэропорта, подчеркнули в ВВСС, опровергнув сообщения об ограничении доступа к инфраструктуре, однако, еще раз подтвердив невозможность осуществлять досмотр вне границ контролируемой территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5