Город Пропалывайте сами. Активисты, посадившие деревья у Московского вокзала, собирают деньги на уход за ними

Пропалывайте сами. Активисты, посадившие деревья у Московского вокзала, собирают деньги на уход за ними

9 796
Пропалывайте сами. Активисты, посадившие деревья у Московского вокзала, собирают деньги на уход за ними | Источник: предоставлено «Фонтанке»Пропалывайте сами. Активисты, посадившие деревья у Московского вокзала, собирают деньги на уход за ними | Источник: предоставлено «Фонтанке»
Источник:

предоставлено «Фонтанке»

Год назад группа инициативных петербуржцев посадила у Московского вокзала девять пятиметровых лип. Вопреки опасениям чиновников, деревья прижились, но с началом аграрного периода оказались бесхозными. Теперь активисты собирают деньги на уход за ними — договор заключили с городским подведом.

В 1952 году в центре площади Восстания на месте работавшего в войну ДОТа был разбит сквер. Вся площадь утопала в зелени, в центре был фонтан, а возле здания вокзала росли тополя. В 90-е годы тополя сменили липы, позже место посадки заложили плиткой, и лишь к чемпионату мира по футболу в 2018 году на этом месте появились кадки с туями.

Как говорят в сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания», в 2019 году они загорелись идеей вернуть деревья к Московскому вокзалу. «Тогда мы посадили три клена на той стороне площади Восстания, но они не прижились. После мы получили согласование на посадку деревьев на треугольнике возле Невского и Гончарной, мы даже купили поребрики, чтобы оформить посадки, но согласование отозвали, и мне пришлось их продавать», — вспоминает Ярослав Костров, один из координаторов движения.

В 2022 году активисты вновь обратились к чиновникам с предложением озеленить Московский вокзал. Идею поддержали комитет по градостроительству и архитектуре и Государственная административно-техническая инспекция, против высказывался комитет по благоустройству. Там называли высадку лип на этом участке невозможной и нецелесообразной: территория вымощена плиткой, через нее проходит большое количество людей, деревья им могут мешать, да и вовсе зачахнуть, как до этого клены.

Наконец, в 2024 году согласования были получены. «Мы потратили 1,7 миллиона на деревья и 200 тысяч ушло на уход за ними в течение года. Одно дерево мы заменили за 80 тысяч рублей, ствол у него был сереньким, и мы отправили его обратно в питомник — там оно ожило. Профинансировал это наш сосед, житель Центрального района, благотворитель из крупной федеральной компании, офис которой находится в Петербурге. Он часто ездит из Петербурга в Москву на „Сапсане“ и каждый раз радуется, что благодаря ему возле вокзала зелено», — рассказывает Костров.

По его словам, зимой 2024 года были переговоры о посадке деревьев — в них участвовали представители РЖД, комитета по благоустройству, активисты и анонимный благотворитель. Костров уверяет, что чиновники сообщили, что готовы взять уход за деревьями на себя, но лишь на следующий год — ведь бюджетный процесс планируют заранее. В итоге год подошел к концу, наступил следующий, деревья пустили почки, но поливать их и ухаживать за ними оказалось некому.

В РЖД в ответ на просьбу Кострова сообщили, что это для них непрофильная деятельность, а в комитете по благоустройству — что тратить бюджетные деньги не могут, ведь участок находится в аренде у РЖД.

«Из комитета по благоустройству ушла зампред Лариса Канунникова, с которой мы вели переговоры, поменялся управленческий состав и в РЖД. Путем переговоров была достигнута договорённость с РЖД о том, что они берут полив на себя — это 100 литров на одно дерево. Они же занимаются и уборкой мусора на площади, а также в приствольных квадратах. Это большой объем работ, за который я благодарю организацию. Но ведь существуют и другие задачи: подкормка деревьев, аэрация, подвязка стволов, регулярные осмотры, уход и лечение при необходимости. Этим должны заниматься профессиональные садовники. Увы, три недели разговоров с комитетом по благоустройству не дали результата», — говорит Костров.

Вместе с другими активистами он начал собирать деньги на уход за деревьями. В «Садово-парковом предприятии Центральное» за очистку, аэрацию и прополку на коммерческой основе попросили 55 272 рубля 18 копеек — столько стоят траты на 2025 год.

«Город потратит сотни миллионов рублей на одноразовые деревья — сады в кадках, а 55 тысяч рублей он предлагает оплатить неравнодушным горожанам, которые каждый день работают, выходят на субботники и так чинят детские и спортивные комплексы за свой счет», — сокрушается Костров.

В РЖД «Фонтанке» подтвердили, что горожане к ним обращались с просьбой о помощи. «Представители активистов обращались к начальнику вокзала с просьбой о помощи в содержании посадок, и он, несмотря на то что у вокзальных служб нет специалистов по озеленению (садовников), помогал в поливе деревьев», — заявили в ОЖД.

В комитете по благоустройству заметили, что тратить бюджетные средства на эти деревья не могут.

«Комитет по благоустройству ведёт открытую политику и не заключает кулуарных соглашений. Опираться на информацию о якобы достигнутых договоренностях со слов господина Кострова мы не можем. Также еще раз отметим, что данная территория, о которой идёт речь, находится в аренде у РЖД. Комитет по благоустройству не может вести по этому адресу никакую деятельность за счёт бюджетных средств», — сообщили в пресс-службе комитета.

Источник: Центральный район за комфортную среду обитанияИсточник: Центральный район за комфортную среду обитания
Источник: Центральный район за комфортную среду обитанияИсточник: Центральный район за комфортную среду обитания

Ксения Клочкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED16
Гнев
ANGRY34
Печаль
SAD41
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5