
В прокат выходит романтическая комедия «Туда», автор которой Иван Петухов предлагает экстравагантную и довольно фантастическую сюжетную конструкцию. Героиня заказывает такси из Москвы в Уфу, и за 18 с половиной часов пути прорабатывает множество психологических травм — своих, водительских и по возможности всех встречных, подворачивающихся по дороге с заездом в Казань.
Первое, что может оценить зритель «Туда», — это титанические усилия художников по гриму, постаравшихся замаскировать Петра Фёдорова, играющего потомственного таксиста Вадима, под неказистого скуфа, который никогда и мечтать не посмел бы о такой девушке, как его эксцентричная клиентка Вера (Ирина Старшенбаум). Отращенные Фёдоровым и заправленные за уши волосы с проседью, расчесанные на прямой пробор, и аналогичной масти неухоженная щетина отчасти убеждают, что Вадим если не находится на самом дне жизни, то всей своей измученной душой стремится именно туда. Довершают мрачное впечатление прикрытые тонированными очками глаза таксиста, полные такой беспросветной печали, что даже бабка, торгующая на обочине шоссе яблочками и домашними соленьями, замечает: «Глаза у тебя больно грустные, сынок. Случилось что?»
Сердобольная старушка, глядя на спутницу таксиста, бешено скупающую у нее весь товар, интуитивно ощущает случившуюся с героем неприятность в лице взбалмошной пассажирки, начавшей их таксомоторный вояж из Москвы в Уфу с вопроса: «Хотите, вперед пересяду? Будем говорить». Уже в этот момент Вадим понимает, что его ждет так себе поездочка, на всем протяжении которой тревожная пассажирка будет лезть шоферу в душу с дамской белибердой («А вы кто по типу личности? А по знаку зодиака хотя бы? Типичный Скорпион!») и часто останавливать машину, чтобы романтически порезвиться на живописной лужайке, а потом преподнести Вадиму метафорический цветочек, например чертополоха, к которому прилагается психологический портрет: «На вас похож — колючий, пыльный и у дороги вечно торчит. А расцветает — и красивый».

Это признание в наклевывающейся симпатии к некоммуникабельному водителю происходит уже когда значительная часть пути проделана и завершается внезапным проблеском чего-то вроде юмора, которого от Веры давно уже никто не ждет: «И от запора помогает, если заварить». В принципе, жаль, что герои «Туда» не переходят в какой-то момент к обсуждению сугубо физиологических проблем, мешающих жить не меньше, чем душевные страдания, — доморощенная психотерапевтическая тематика в диалогах довольно быстро начинает пробуксовывать и сводится к необходимости внутренне разжаться и выплеснуть эмоции.
Возможно, у кого-то «Туда» временами будет ассоциироваться с недавним триллером «Кентавр», поскольку изначальная расстановка сил очень похожа: красивая причудливая девушка и обаятельный грубый водитель, между которыми с самого начала начинает искрить в широком, но предсказуемом спектре — от первоначального взаимного раздражения до неминуемого притяжения. В фильме Петухова можно встретить даже элемент завуалированной пародии на «Кентавра», когда Вера начинает психовать, комично округляя глаза и утверждая, что ее якобы преследуют таинственные злоумышленники: «Это хвост! Они нашли меня!» Водитель на всякий случай осматривает чемоданы девушки и, не найдя ничего предосудительного, брюзжит: «У меня кот дома один, голодный, старый, я тут с вами в дурацкие игры играю…» Героиня же по своему непринужденному обыкновению объясняет, что «просто хотела немного разрядить обстановку».
Артистические выходки Веры получают объяснение, когда автомобиль доезжает до Казани, где герой решает сделать привал у своих родителей. Тут его папа (Алексей Серебряков) выступает с воспитательными функциями («У меня свой путь, а у тебя должен быть свой путь»), а мама выполняет скорее декоративную — одна из последних ролей Евгении Добровольской сводится к поощрительным улыбкам в адрес сына, который привез в родительский дом недурную собой особу, и бестактным вопросам типа: «Это она, да?» Дело в том, что родители опознали в Вере звезду сериала «Доктор Лапина», семь сезонов которого они неукоснительно отсмотрели, и теперь небезосновательно переносят на актрису проблемы героини: «Всем помогает, а сама себе помочь не может».

Все эти назойливые психотерапевтические заходы ничуть не могут замаскировать основную цель фильма «Туда», ставящую его в тот же почтенный ряд, что и «Необыкновенные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, не слишком скрыто рекламировавшие итальянский автомобиль Fiat и родственную ему продукцию Тольяттинского автозавода. В производстве «Туда» участвовала известная платформа для водителей такси, поэтому в постоянном фокусе камеры находится звезда не только этой платформы, но и каршеринга той же корпорации — китайский паркетник, на котором передвигаются Вадим с Верой. Это водитель, по меткому выражению пассажирки, имеет пыльный вид, как придорожный сорняк, а его «ласточка» на протяжении всей утомительной поездки выглядит только что выехавшей из салона и блестит свежей краской так, будто на ней и муха не сидела.
Из конструкционных особенностей используемого автомобиля авторы «Туда» больше всего фетишизируют люк в крыше как необходимый атрибут психотерапевтической езды. Героиня с самого начала очень переживает, исправен ли люк, и порывается в него высунуться целиком, случайный попутчик (Владислав Тирон), подобранный по настоянию общительной девушки, ахает и поражается: «А у вас люк, да?», и наконец, в самый романтический момент душевного единения Вадим и Вера высовывают в люк соприкасающиеся ладошки и наслаждаются попутным ветерком.
Зритель в это время тоже наслаждается редкой для героев минутой молчания и восхищается виртуозностью, с какой режиссер Иван Петухов, скованный рамками непростой утилитарной задачи по рекламе частного извоза в условиях практически полной монополизации, ухитрился найти для себя художественную отдушину и разглядел в продукции китайского автопрома мощнейший символ тяги к свободе, эмоциональной открытости, внутренней гармонии и вообще ко всему высокому.
Лидия Маслова, специально для «Фонтанки.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».