Устали от мяса на шампуре и хотите порадовать себя и друзей чем-то более оригинальным? Коллеги из Marie Claire собрали рецепты изысканных и при этом несложных блюд, которые легко приготовить на даче.
Кукуруза с маслом и травами

Кукуруза отлично сочетается со сливочным, кисло-сладкими или острым соусами
Вам понадобятся:
кукуруза — 4 початка,
оливковое масло — 5 ст. л.,
сливочное масло — 50 г,
чеснок — 2 зубчика,
свежая петрушка,
паприка,
соль.
Сначала очистите кукурузные початки и смажьте их оливковым маслом. Выложите кукурузу на решетку и готовьте на гриле около 20 минут. Регулярно переворачивайте овощ, чтобы он равномерно подрумянился.
Пока кукуруза запекается, растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте в него мелко нарезанную петрушку, розмарин и чеснок.
Перед подачей полейте горячую кукурузу ароматным маслом и слегка посолите.
Салат с черешней

Существуют разные вариации этого салата: можно добавить орехи и ветчину
Вам понадобятся:
красные томаты черри — 120 г,
желтые томаты черри — 120 г,
томаты черри кумато — 120 г,
черешня — 280 г,
абрикосы — 320 г,
сахар — 40 г,
белое вино — 20 г,
кисло-сладкий соус — 100 мл,
оливковое масло — 40 мл,
щавель — 3 листа.
Нарежьте томаты кружочками. Из абрикосов удалите косточки и обжарьте их срезом вниз на оливковом масле, добавив в сковороду сахар и белое вино. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты — до золотистой корочки.
Черешню очистите от косточек, смешайте с томатами черри и заправьте кисло-сладким соусом.
На тарелку выложите сначала красные томаты, затем карамелизированные абрикосы, сверху — смесь остальных видов черри и черешни. Перед подачей украсьте салат щавелем.
Каре ягненка с розмарином

Это отличная альтернатива традиционному шашлыку из свинины
Вам понадобятся:
каре ягненка — 7 кусков,
оливковое масло — 4 ст. л.,
свежая петрушка,
розмарин,
соль.
Сначала нужно сделать маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, нарезанную петрушку, розмарин, соль и перец. Затем положите мясо в эту смесь и оставьте мариноваться на 1,5–2 часа. За это время каре впитает аромат трав и станет мягче.
Затем выложите мясо на решетку и жарьте на гриле по 7–8 минут с каждой стороны. Следите, чтобы в мангале не появлялся открытый огонь — иначе мясо может сгореть. Для этого держите наготове бутылку с водой.
Подавайте мясо горячим. Идеальным гарниром станут свежие овощи и зелень.
Брускетта с пармской ветчиной и сыром горгонзола

Вы можете украсить брускетту любыми ингрендиентами по вкусу
Вам понадобятся:
чиабатта,
оливковое масло — 5 г,
пармская ветчина — 30–50 г,
сыр горгонзола — 5–10 г,
свежемолотый перец.
Обжарьте кусочки чиабатты на сухой сковороде, затем полейте их оливковым маслом.
Сверху выложите тонкие ломтики пармской ветчины, а потом — сыр горгонзола.
Перед подачей посыпьте свежемолотым перцем.
Тигровые креветки в лаймово-медовом соусе

Не забудьте сбрызнуть креветки лаймом перед подачей
Вам понадобятся:
тигровые креветки — 1 кг,
лайм — 1 шт.,
оливковое масло — 3 ст. л.,
мед — 1 ст. л.,
красный острый молотый перец,
соль.
Сначала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте масло, сок лайма, мед и специи. Положите в миску целые неочищенные креветки и оставьте мариноваться примерно на час.
Затем выложите креветки на решетку и готовьте на гриле 15–20 минут. Не забывайте периодически переворачивать морепродукты.
По желанию перед подачей вы можете полить блюдо смесью оливкового масла и лаймового сока, а в качестве украшения использовать петрушку.
Шаверма по-армянски из индейки

Это по-настоящему летнее блюдо
Вам понадобятся:
голень индейки — 400 г,
салат латук — 100 г,
помидоры — 150 г,
лаваш,
соус (по вкусу),
зелень (по вкусу: например, кинза, укроп, петрушка или лук).
Для маринада
имбирь — 5 г,
свежий розмарин — 5 г,
чили (по вкусу),
кинза — 15 г,
долька чеснока,
оливковое масло — 50 г,
соль,
перец.
При помощи миксера смешайте все ингредиенты для маринада. Затем залейте им нарезанную соломкой индейку. Оставьте мариноваться на 1–2 часа.
Обжарьте индейку на сковороде с небольшим количеством масла. Чтобы мясо приготовилось, понадобится совсем немного времени — всего несколько минут.
Теперь соберите шаверму. Выложите на лаваш нарезанный салат латук, дольки помидора и обжаренную индейку. Добавьте соус и рубленую зелень по вкусу.
Сверните лаваш рулетом. Перед подачей по желанию разогрейте шаверму на сковороде или гриле.