Образ жизни Точно не насытитесь. Сколько на самом деле шашлыков можно съесть без вреда для здоровья

Точно не насытитесь. Сколько на самом деле шашлыков можно съесть без вреда для здоровья

3 958
Точно не насытитесь. Сколько на самом деле шашлыков можно съесть без вреда для здоровья | Источник: Svetlana Verbitskaya / iStockТочно не насытитесь. Сколько на самом деле шашлыков можно съесть без вреда для здоровья | Источник: Svetlana Verbitskaya / iStock
Источник:

Svetlana Verbitskaya / iStock

Майские праздники ассоциируются у нас с дачей, отдыхом на свежем воздухе и, конечно, шашлыками. Многие наслышаны о вреде этого блюда, но отказаться от деликатеса очень непросто… Как снизить риски и сколько мяса можно съесть без вреда для здоровья, рассказывают коллеги из «Доктора Питера».

В чем польза и вред шашлыка

Если выбирать нежирное мясо и готовить его правильно, для людей без хронических заболеваний ЖКТ шашлык может быть вполне безопасным. В мясе много белка — благодаря ему вы будете долго оставаться сытыми. Еще в этом продукте содержатся:

  • железо;

  • цинк;

  • витамин B12.

Так что проблема не в мясе как таковом, а в том, как его готовят и сколько его едят, подчеркивают гастроэнтерологи.

Если огонь в мангале разгорается слишком сильно, жир будет плавиться, стекать на угли и затем подниматься вверх вместе с дымом — и оседать на продукте в виде канцерогена. Самая вредная часть шашлыка — это обугленная корочка. Чем она темнее, тем больше в ней вредных веществ.

Еще одна опасность кроется в количестве мяса, которое вы съедаете.

После майских праздников обычно возрастает количество пациентов с жалобами на обострившиеся гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы, желчнокаменную болезнь и подагру.

Андрей Констанденков

гастроэнтеролог

Как снизить вред

Чтобы шашлык не стал испытанием для организма, важно соблюдать несколько правил.

Выбирайте нежирные сорта мяса

Идеально будет использовать курицу, индейку или постную говядину. От свинины и баранины лучше отказаться — или хотя бы купить их в очень ограниченном количестве.

Маринуйте мясо самостоятельно

Готовые маринады часто содержат уксус, сахар, консерванты и усилители вкуса. Всё это делает пищу более вредной. Поэтому лучше замариновать мясо самостоятельно.

Вы можете использовать лук, минеральную воду и специи. Подойдет и лимонный сок — он мешает образованию вредных соединений.

Внимательно следите за углями

Старайтесь не допустить ситуации, когда в мангале помимо жара от углей появляется открытый огонь. Если увидите, что пламя начинает разгораться, сбрызните его водой.

Лучшее дополнение к мясу — зелень и овощи

Они богаты клетчаткой и помогают в усвоении белка. От жирных соусов вроде майонеза лучше отказаться.

Сколько шашлыка можно съесть

Это зависит от того, из чего блюдо приготовлено.

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять красное мясо не чаще трех раз в неделю, при этом общий его объем не должен превышать 500 граммов. В день врачи рекомендуют съедать не больше 70–100 граммов шашлыка — это примерно три средних кусочка.

Куриное же мясо можно есть каждый день, если у вас нет индивидуальных противопоказаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5