Бизнес Еда Любовь к трем лимонам. В каких ресторанах едят петербургские миллиардеры

Любовь к трем лимонам. В каких ресторанах едят петербургские миллиардеры

19 561
Любовь к трем лимонам. В каких ресторанах едят петербургские миллиардеры | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Любовь к трем лимонам. В каких ресторанах едят петербургские миллиардеры | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Церемония вручения премии Lemon Guide 2025 состоялась 15 апреля. В атриуме отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo собралось около 200 владельцев ресторанов, управляющих, шеф-поваров, профессиональных ресторанных критиков и крупных предпринимателей, которые выступили в роли гастрономических экспертов.

Премия Lemon Guide вручается в этом году четвертый раз. Это единственный в России ресторанный рейтинг, экспертами которого являются предприниматели. По итогам опроса определяются 33 лучших ресторана Петербурга, которые награждаются тарелками с одним, двумя и тремя лимонами. Кроме того присуждаются награды в нескольких специальных номинациях. Организатором премии является «Фонтанка.ру».

Торжественную часть открыл генеральный директор «Фонтанки» Дмитрий Витковский, который отметил, что Петербург заслуженно имеет репутацию ресторанной и барной столицы. «Москвичи к нам чаще ездят, чем наоборот», — согласился ведущий Иван Павлов.

Источник: Виталий КоликовИсточник: Виталий Коликов
Источник: Виталий КоликовИсточник: Виталий Коликов
Источник: Виталий КоликовИсточник: Виталий Коликов
+2
Источник: Виталий КоликовИсточник: Виталий Коликов
Источник: Виталий КоликовИсточник: Виталий Коликов

«Lemon Guide — это гид для друзей», — объяснил концепцию премии ее основатель и продюсер Дмитрий Грозный. Он напомнил, что в Петербурге на конец прошлого года работало более 18 тысяч заведений общественного питания. Обойти все нереально. «Поэтому мы отбираем при помощи наших экспертов 33 лучших ресторана на все случаи жизни», — сказал он.

В состав жюри входят сотня бизнесменов, чье состояние перевалило за миллиард или вплотную приблизилось к нему. Каждый называет свой личный топ-5 заведений общепита. Тройка ресторанов, набравшая больше всего голосов, получает тарелки с тремя лимонами, с 4-го по 10-е место — с двумя, и еще 23 — с одним лимоном.

«Хороший ресторанный эксперт — это тот, кто много где был и много чего пробовал и знает, что такое хорошо и что такое плохо в его тарелке. Кроме того, хороший эксперт независим в оценках, а еще у него есть определенные материальные возможности. Рестораны — вещь недешевая», — пояснил Дмитрий Грозный.

Дмитрий Грозный, основатель и продюсер Lemon Guide | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Дмитрий Грозный, основатель и продюсер Lemon Guide | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Дмитрий Грозный, основатель и продюсер Lemon Guide

Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Три лимона

Лучшим рестораном, по версии Lemon Guide, стала Probka, итальянский ресторан Арама Мнацаканова. В прошлом году это заведение было серебряным призером. Эксперты, проголосовавшие за него, похвалили пасту, ребра ягненка и мальтальяти с рагу из утки. «Стабильность — признак мастерства. В этом ресторане все в хорошем балансе», — процитировал один из отзывов ведущий. Награду вручил генеральный директор «Фонтанки» Дмитрий Витковский.

Генеральный директор «Фонтанки.ру» Дмитрий Витковский (на фото справа) вручает награды за первое место команде ресторана Probka | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Генеральный директор «Фонтанки.ру» Дмитрий Витковский (на фото справа) вручает награды за первое место команде ресторана Probka | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Генеральный директор «Фонтанки.ру» Дмитрий Витковский (на фото справа) вручает награды за первое место команде ресторана Probka

Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

На втором месте оказался ресторан Il Lago di Cigni, который до этого брал «золотую» награду три раза подряд. Завсегдатаи особенно хвалили рыбные блюда, карпаччо из цветной капусты с пармезаном и пасту в сырной голове с трюфелем. «По уровню сервиса без вариантов: они лучшие, эталон», — отметил один из экспертов. Вручая тарелку с тремя лимонами, управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов воздержался от обычной для него критики еды и сервиса. «Сейчас такие времена, что лучше помалкивать», — сказал он. Открыв конверт с именем победителя, предприниматель удивился, что Il Lago di Cigni снова не оказался на первом месте. Руководитель ресторанного направления холдинга «Бронка Групп» Галина Белоусова и шеф-повар Дмитрий Трушкин пообещали на следующий год вернуть лидерство.

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов (на фото справа) поздравляет команду ресторана IL Lago dei Cigna | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов (на фото справа) поздравляет команду ресторана IL Lago dei Cigna | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов (на фото справа) поздравляет команду ресторана IL Lago dei Cigna

Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Бронзу в этом году, как и в прошлом, взял ресторан «Сад». Поклонники заведения отметили равиолли с цесаркой, перепелку с мчади, осьминога, греческий салат и завтраки. Также ресторан рекомендовали за атмосферу и хвалили за сочетание вкуса, цены и сервиса. Приз вручил президент группы компании «Аркада Холдинг» Аркадий Пекаревский.

Президент группы компании «Аркада Холдинг» Аркадий Пекаревский вручил награду ресторану «Сад» | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Президент группы компании «Аркада Холдинг» Аркадий Пекаревский вручил награду ресторану «Сад» | Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Президент группы компании «Аркада Холдинг» Аркадий Пекаревский вручил награду ресторану «Сад»

Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Два лимона

Тарелки с двумя лимонами получили рестораны, занявшие с 4-го по 10-е место в рейтинге Lemon Guide.

4-е место завоевал ресторан BoBo, заслуживший очень эмоциональные отзывы. «Креативно, вкусно, необычно. Взрывает мозг. Реально думаешь о том, что ешь», — зачитал ведущий церемонии. Кто-то сравнил поход в этот ресторан с «путешествием в мир вкуса, цвета, формы, запахов и ощущений». Вести деловые переговоры и даже просто беседу в таком заведении решительно невозможно, но это правильно, уверены его ценители. Тарелку с двумя лимонами шеф-кондитер BoBo Алексей Гребенщиков и управляющий ресторана Виталий Нижний получили из рук Дмитрия Абрамова, генерального директора управляющей компании инвестфонда Jensen Group.

На 5-м месте в этом году оказалось Frantsuza Bistrot. Эксперты, отдавшие ему свои голоса, отмечали завтраки, тарты, тартар из говядины, гратен, а луковый суп вовсе назвали лучшим в городе. «Даже вкуснее, чем готовят во французских ресторанах», — подтвердил Георгий Рыков, совладелец группы компаний «Бестъ», который передал награду шеф-повару Юлии Коневой и управляющему Александру Попову.

6-е место получил ресторан Vox. Гости характеризовали его как «классический и очень традиционный» и советовали попробовать пенне с крабом и телячью печень с жареным картофелем и луком. «У нас общая профессия — делать людей счастливыми», — прокомментировал, вручая тарелку с двумя лимонами, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

На 7-м месте оказался рыбный ресторан Sea, Signora. «Ох, и дорого там, но морепродукты всегда хорошего качества», — прокомментировал один из участников опроса. «Это точно [писали] владельцы банков и магазинов?» — удивился ведущий. «Это ровно то, что я пять минут назад говорил владельцу ресторана», — признался основатель компании «Галактика» и радио «Монте Карло» Максим Иванов, вскрывший конверт с именем победителя.

8-е место эксперты присудили MAD Asian BBQ. «Хитами» заведения были названы хенд-роллы с крабом, разнообразие свежих морепродуктов, севиче и суши. А утка по-пекински здесь, по мнению завсегдатаев, лучшая в городе. Для награждения победителя на сцену вышел совладелец сетей «585», «Цех 85» и Feliksov Diamonds Алексей Феликсов. «Второй раз выхожу на эту сцену, в основном премию вручаю, а не получаю. Надо что-то исправлять», — пошутил он.

9-е место занял ресторан Birch, один из самых титулованных гастрономических проектов Северной столицы. «Это по-прежнему лучший ресторан, несмотря ни на что», — написал про него один из участников опроса. Также ценители Birch отметили личность бренд-шефа и основателя — Арслана Бердиева, охарактеризовав его как «очень скромного, спокойного и совершенно незвездящего человека». Заслуженную награду шеф-повару Данияру Матсапаеву и управляющей Екатерине Уханкиной передал Денис Химиляйне, коллекционер и управляющий партнера аудиторско-консалтинговой группы «Прайм Эдвайс».

На 10-м месте оказался ресторан Self Edge Japanese. Его гости отметили заведение за «харизму» и назвали лучшим в Петербурге с точки зрения японский кухни. «Здесь все сошлось: эстетика, качество рыбы и сервис», — отметил один из экспертов. Тарелку с лимоном вручил владелец компаний «Крестецкая строчка» и «Медовый дом» Антон Георгиев.

Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

Специальные номинации

Титул главной кондитерской Петербурга эксперты присудили Aster. Конверт с именем победителя вскрыла Нина Ботерашвили, основатель и президент медицинского холдинга «МЕДИКА». Она призналась, что сама часто бывает в Aster и считает его лучшим «и в центре города, и во всем городе».

Первенство в формате стрит-фуда снискала сеть «Теремок». Она обошла знаменитую «Шаверму» на углу Невского и Литейного проспекта и сеть «VЛАVАШЕ». Памятной тарелкой представителей компании наградила Анна Фаустова, владелица сети «Британские пекарни» и компании «Балтийский хлеб».

Лучшим семейным рестораном жюри Lemon Guide назвало Mouse House. Директор по развитию сервиса Mamado Ольга Бортникова, передавая приз управляющему партнеру Федору Новикову и бренд-шефу Александру Ишову, отметила сервис, шикарную шоу-программу и качество услуг.

Лучшим загородным рестораном петербургские миллиардеры назвали Meat Coin Country Club. Вручать награду сразу двум шефам заведения, Мехмету Чалышкану и Арифу Найджи, вышел Евгений Гуревич, вице-президент холдинга «Адаманта».

Звание лучшего бара заслужил Xander. Он обошел даже самое титулованное питейное заведение Петербурга — бар El Copitas. Для объявления победителя на сцену вышла Юлия Ришар, основатель эко-отеля We Lodge.

В этом году эксперты Lemon Guide впервые выбрали победителя в номинации «Лучший новый ресторан». Специальная группа жюри оценила заведения, открывшиеся с 1 января 2024 по 1 марта 2025 года. Конверт с именем победителя вскрыла Мария Евневич, член совета директоров сети «Максидом». Победу одержал Reborn, новый проект ресторатора Дмитрия Блинова.

Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
+6
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

Специальную награду в новой номинации «Просветитель» Дмитрий Грозный вручил инвестору отеля Indigo Виктории Шамликашвили — за создание клуба Anima Libera.

Основатель Lemon Guide также отметил экспертов рейтинга, которые «пробуют на собственном желудке» гастрономические проекты и советуют, куда идти. За образные и эмоциональные комментарии награды удостоилась Елена Лашкова, генеральный директор компании «Геоизол». Поднявшись на сцену, она рассказала, как попыталась сделать яйцо пашот, но потерпела неудачу. «Дорогие друзья, вы никогда не останетесь без работы, потому что мы все дилетанты», — обратилась она к рестораторам. Приз за самый необычный выбор стрит-фуда достался Юлии Ришар. За «прозорливость» тарелку получил Артем Гудченко, президент группы компаний RENTA, который назвал в числе лучших победителей рейтинга, который на тот момент еще не были известны. «Когда, невзирая на обстоятельства, ресторанный бизнес демонстрирует уверенные темпы роста и есть энтузиасты, как те, что сегодня выходили на сцену, это внушает большой оптимизм», — сказал он. Приз за самое оригинальное блюдо, упомянутое в отзыве, получила Мария Евневич. «Лукашки — это картофельные крокеты с колбаской», — пояснила она.

Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

Также экспертами премии выступили: Алексей Фурсов, основатель сетей «Фитнес-Хаус» и «Евразия»; Владимир Овелян, основатель «Достаевский»; Анатолий Вожов, заместитель председателя правления РосДорБанка; Александр Шарапов, президент Becar Asset Management; Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит»; Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция»; Александр Завьялов, владелец холдинга AAG и др.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5