Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Художник родился в Риге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где дружил с Михаилом Ларионовым и Сергеем Судейкиным (всю троицу исключили из училища за несанкционированную выставку). Затем Фонвизин участвовал в показах объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», был причастен и к выставке «Голубой розы», не прошёл мимо мирискусников. После революции участвовал в проектах группы «Маковец». В конце 1920-х он остановился на акварели как на основной технике, которая его впоследствии и прославила.
Фонвизин известен изображениями своих современников, артистов театра, кино, балета, особенно организаторы выставки в антикварной галерее «Петербург» на Невском отмечают «цирковые» серии, которые художник создавал, опираясь на детские впечатления от гастролирующего цирка. В 1930-х Фонвизин сотрудничал с ленинградскими издательствами, например, широко известны его иллюстрации к двухтомнику «Немецкая романтическая повесть», который вышел в 1935 году в издательстве «Academia».



Выставка «Артур Фонвизин. Мастер акварели» пройдёт в антикварной галерее «Петербург» на Невском, 54, с 25 апреля по 24 августа 2025. 6+