
«Горький аэропорт» — первый спектакль режиссёра Дмитрия Волкострелова в Малом драматическом театре. Ученик Льва Додина, вышедший из его мастерской в 2007 году, получил известность сложными, оригинальными постановками по современным текстам, нарушающими «академические» правила, вызывавшими яростные споры. В его активе больше 60 спектаклей и премии (трижды «Прорыв» и дважды «Золотая маска»). И вот, он в пространстве alma mater психологического театра.
В новой постановке на Камерной сцене МДТ всё как будто просто. Две взрослые дочери (их играют Надежда Некрасова и Екатерина Клеопина) разговаривают по скайпу с матерью, которая бесконечно долго ожидает посадки в аэропорту (в роли матери Наталья Акимова). Совершенно обыденные, до странности ровные бытовые разговоры — где купить какие продукты, как их приготовить…
Но действие пьесы Павла Пряжко (этой, как и других) не происходит в бытовой реальности. «Аэропорт» находится за пределами жизни. Образно противопоставлены пространства, в которых находятся дочери и мать. Дочери в реальных комнатах, заваленных житейскими предметами, мать — нет. Плюс незаметное движение «капсулы» матери мимо них вдаль, где в конце свет померкнет. И мизансценически она всегда спиной к ним, реальным.

Скайп и телефоны, конечно, — условность. Драматизм именно в том, что разговор — с потерянными, ушедшими (не существующими?) близкими. Разговор воображаемый. Для обеих сторон. (Кто сказал, что на том свете мы не захотим вмешаться в жизнь, идущую без нас?) Такая игра в воображении: «я бы ей сказала», «она бы мне ответила»; и «как не хватает этого её упрямства и опеки!»
В спектакле есть очень сильный момент, когда Екатерина Клеопина смотрит на Наталью Акимову, но не так, как смотрят на партнёршу / персонажа в двух метрах, а через время, через «гул небытия», на кого-то, существующего только для тебя. В её реплике: «Почему ты ко мне не приезжаешь?!» заложено больше смысла, чем в словах самих по себе. И вначале, перед тем, как начинается сюжетное словесное действие, Наталья Акимова одна на сцене в какой-то позиции «вне всего этого», не здесь, а там.
Может быть, иначе: у Натальи (персонажа Натальи Акимовой) нет дочерей, и это её виртуальная жизнь. Разговаривая, она смотрит не в камеру компьютера, а в пустое пространство. В любом случае, есть разделённые реальности. Разделённые, но внутренне очень тесно связанные, и это есть в тоне актрис, по-женски нежном и по-семейному лёгком.
Для такой драмы в способе существования артистов нужен сложный баланс «реальной» речи как лёгкой поверхности и внутреннего отключения от реальности, медитативной позиции, другого «круга внимания».
Всё двойственно: дочери заняты повседневной суетой, а мысли их — в другом диалоге. Главное действие — внутри, в другом зрении. Конкретные значения реплик по вопросам домашнего хозяйства не имеют никакого значения, они приобретают общий ностальгический смысл. Хотя этот первый план тоже важен, и он забавно написан. Но он — поверхностный, вторичный.



Волкострелов умеет это выстраивать (кстати, что уже и доказывал с артистами додинской школы в созданном им театре post). В его постановках пьес Пряжко от «Запертой двери» (2010) до «Комитета грустящего божества» (2020) автоматичного течения пустого повседневного быта и разговоров было много, и в то же время «бытовой шум» был прозрачным, за ним обнаруживался экзистенциальный драматизм, драматизм отсутствия жизни. Однако в спектакле МДТ такой баланс поверхности и сущности пока очень неровен, за обсуждением домашней рутины редко прочитывается «второй план».
Можно вспомнить, что Станиславский называл высшей целью актёрского творчества создавать «жизнь человеческого духа» (не «жизнь человека», не «жизнь души», а именно — «духа»). Волкострелов на материале новейшей драмы обнаруживает сложное понимание человека, скрытых связей людей, метафизики в потоке жизни.
Возвращение блудного сына в МДТ рано или поздно должно было произойти.
Николай Песочинский, специально для «Фонтанки.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».