Этот район — один из самых современных в Петербурге. Тем удивительнее обнаруживать здесь приметы дореволюционного прошлого, в том числе старинные кладбища. И узнавать о тех, которые исчезли. Узнаем о них 17 апреля в библиотеке № 8 Приморского района. Бесплатно. 16+

Сейчас Серафимовское кладбище— одно из крупнейших в Петербурге. Его название не раз звучало по скорбным для всей страны поводам: в 2000-м здесь хоронили экипаж подводной лодки «Курск», в 2015-м — погибших в авиакатастрофе над Синаем, в 2019-м — вновь подводников — с подлодки АС-31, погибших в Баренцевом море. На Серафимовском немало таких братских могил: альпинистов, пожарных, воинов.
А появилось Серафимовское как скромный погост на окраине города. В начале ХХ века стало понятно, что на Благовещенском и Новодеревенском хоронить уже негде, и власти распорядились выделить участок земли под новое кладбище.
Маргарита Николаева создавала просветительский проект whatiscemetery о петербургских кладбищах, желая рассказать о них как о важной и интересной части города — и постепенно проект перерос в обширную просветительскую деятельность, а заодно и в работу по сохранению исторической памяти.
В Приморском районе следы дореволюционного прошлого можно обнаружить везде: от Черной речки до Комендантского проспекта, от Юнтолово до Лисьего Носа, от Ольгино до «Беговой», и кладбища — тоже такие следы. Некоторые — исчезнувшие, но из истории не стертые. Узнаем о них на лекции «Кладбища Приморского района». 17 апреля взглянем на старые карты и архивные документы в библиотеке № 8 Приморского района (ул. Савушкина, д. 128/1). Регистрация через TimePad, начало в 18:30.