Власть «Приближается сезон отпусков»: Путин начал совещание с правительством с ликвидации последствий ЧС в Черном море

«Приближается сезон отпусков»: Путин начал совещание с правительством с ликвидации последствий ЧС в Черном море

7 479

Президент России Владимир Путин 14 апреля проводит совещание с членами правительства, ключевыми темами которого заявлены ситуация с паводками, подготовка к пожароопасному сезону в регионах и ликвидация последствий крушения танкеров в Чёрном море. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Кремля.

Зампред правительства Виталий Савельев доложил о работе Правительственной комиссии по ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе, а глава МЧС Александр Куренков рассказал об обстановке с паводками и подготовке к пожароопасному сезону. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов выступил с докладом о реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе.

Начать глава государства решил с ситуации с ликвидацией последствий разлива мазута в Керченском проливе и подготовкой к туристическому сезону.

«Приближается сезон отпусков. Как у нас ситуация складывается на Черном море по ликвидации последствий крушения танкеров?» — поинтересовался президент.

По словам Савельева, правительственная комиссия продолжает работу по ликвидации последствий ЧС. Вице-премьер напомнил, что в марте были завершены демонтаж и утилизация кормовой части танкера «Волгонефть-239» и откачано около полутора тысяч тонн водомазутной смеси.

Также определены варианты утилизации мазута из затонувших фрагментов танкеров — носовой части «Волгонефти-239», а также носовой и кормовой частей «Волгонефти-212».

«Там в общей сложности достаточно много мазута — 3919 тонн», — сказал Савельев.

Над ними будут установлены коффердамы (специальные инженерные сооружения), которые позволят изолировать и откачать находящийся в них мазут и предотвратить его разлив; затем коффердамы утилизируют вместе с затонувшими частями танкеров.

Правительством принято решение о выделении 1 миллиарда 92 миллионов рублей на проведение этих работ.

Росприроднадзор рассчитал ущерб экологии от крушения танкеров на сумму около 85 миллиардов рублей и предъявил требования к компаниям-владельцам.

В Крыму, Севастополе и Краснодарском крае, за исключением Анапы и Темрюкского района, планируется открытие туристического сезона в обычном режиме.

В Анапе и Темрюкском районе точно будет возможна организация туристического сезона без ограничений с использованием инфраструктуры коллективных средств размещения — санаториев, домов отдыха, гостиниц, СПА-комплексов. По работе пляжей и доступа к морю ожидается заключение Роспотребнадзора. Ведомство представит доклад о соответствии проб морской воды и песка санитарным требованиям в ближайшее время для принятия решения о формате организации пляжного сезона текущего года.

Предпринимателям, пострадавшим от последствий ЧС, продлили сроки внесения налога на имущество организаций, земельного налога и страховых взносов. Также поддержку окажут санаторно-курортным организациям, организациям отдыха детей и их оздоровления, турагентствам и туроператорам.

Что же касается обстановки с половодьем, глава МЧС РФ Александр Куренков заявил следующее: «В большинстве регионов зима выдалась довольно малоснежной и значительно теплее обычного. С учетом этого весеннее половодье началось немного раньше обычных сроков, но в целом проходит без существенных осложнений».

В зоне пристального внимания находятся южные регионы Урала и Сибири, а также Поволжье.

Комментируя лесопожарную обстановку, Куренков сообщил, что с начала года в России зафиксировано более 680 очагов лесных пожаров на общей площади свыше 178 тысяч га.

Природные пожары зафиксированы в 69 регионах, и наиболее сложная обстановка складывалась в Дагестане, Приморском, Забайкальском, Краснодарском краях, Бурятии, Астраханской, Калининградской областях. МЧС держит ситуацию в Забайкальском крае на особом контроле. Там продолжают действовать 46 очагов пожаров.

В связи с малоснежной зимой пожароопасный сезон наступил на месяц раньше в Центральном, Приволжском и Дальневосточном округах. Пик пожарной опасности ожидается в конце апреля — начале мая.

Переходя к обсуждению лесной промышленности России, Владимир Путин отметил, что она имеет «хорошие перспективы и большие резервы». «На долю России приходится пятая часть мировых запасов древесины, и мы обязательно будем развивать всю технологическую цепочку эффективного использования наших лесных богатств», — сказал президент.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY39
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5