Бизнес В России количество нелегальной кондитерской продукции достигло 1,49 миллиарда упаковок

В России количество нелегальной кондитерской продукции достигло 1,49 миллиарда упаковок

11 247
Фото из архива | Источник: Илья Бархатов / 74.RUФото из архива | Источник: Илья Бархатов / 74.RU

Фото из архива

Источник:
Илья Бархатов / 74.RU

В России количество нелегальной кондитерской продукции, которая производится здесь и привозится из-за рубежа, достигло 1,49 миллиарда упаковок. Об этом 10 апреля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики.

Из-за контрафактных конфет российский бюджет может недополучить больше 12 миллиардов в 2025 году. Некоторые производители сладостей из-за подорожания сырья пытаются сократить издержки, поставляя на рынок незадекларированные товары.

Заместитель директора ЦЭЭ ВШЭ Артем Концерев подчеркивает, что, по данным исследования, в России потребление кондитерских изделий на 10,4% больше, чем продукции, которая производится здесь и привозится из-за рубежа.

«Мы пришли к выводу, что эта продукция является незадекларированной, так как не отражена в налоговых ведомостях», — уточнил Концерев.

В текущем году потенциальный объем потерь бюджета из-за нелегального оборота сладостей, как подсчитали аналитики, на 18% больше год к году. Специалисты ЦЭЭ ВШЭ считают, что, если выпуск и импорт незадекларированной кондитерской продукции выведут из тени, чистая прибыль легальных производителей может увеличиться.

«На 22,18 млрд руб. в производственном звене и на 523 млн руб.— в оптово-розничном звене», — подчеркнул Артем Концерев.

Источник «Ъ» утверждает, что контрафактная продукция не означает плохое качество. Часто сладости производят из хорошего сырья, но не учитывают их при выплате налогов. Такую схему обычно практикуют небольшие и средние компании.

На данный момент выросли цены на какао-бобы. По данным зампреда правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, в феврале 2025 года оптовые цены на шоколад за один килограмм в среднем составляли 765,5 рублей. Год назад — 524,3 рубля.

За незадекларированную продукцию, по словам генерального директора юркомпании «Митра» Юрия Мирзоева, компаниям может быть начислена сумма неуплаченных налогов, а также штраф в размере 20-40% от этих налогов.

За незадекларированный импорт компании могут получить штраф в размере двукратной стоимости товара. За контрабанду в крупном размере грозит до 12 лет лишения свободы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY27
Удивление
SURPRISED12
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5