Общество Технологии Европейский университет в Петербурге создал Школу вычислительных социальных наук

Европейский университет в Петербурге создал Школу вычислительных социальных наук

3 865
Европейский университет в Петербурге создал Школу вычислительных социальных наук | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаЕвропейский университет в Петербурге создал Школу вычислительных социальных наук | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа
Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) создал на своей базе Школу вычислительных социальных наук. В нее вошли полностью обновленные программы по экономике, финансам, социологии, цифровой гуманитаристике, анализу данных и искусственному интеллекту. Об этом «Фонтанке» сообщила пресс-служба университета.

В состав школы включен прикладной Центр машинного обучения, анализа данных и статистики. Новая структура университета создана для того, чтобы студенты могли лучше освоить и использовать на практике возможности искусственного интеллекта и аналитики больших данных — в области именно наук об обществе и человеке.

Школа предлагает магистерские, аспирантские программы и более прикладные профессиональные форматы. Среди них: создание баз данных для культурных и научных проектов, прикладной анализ данных, вычислительная социология, ДЗЭН (Данные, знания, экономика, нарративы), прикладной анализ данных и искусственный интеллект; социальная структура, социальные институты и процессы, экономическая теория.

Университетский коллектив видит задачу новой школы в том, чтобы «натренировать» социологов, экономистов, филологов, искусствоведов и других гуманитариев в работе с новыми вычислительными технологиями для постановки и решения задач в своих областях.

«Нашим партнерам из индустрии нужны сейчас специалисты, умеющие наделять данные смыслом, — рассказывает директор Школы вычислительных социальных наук Евгений Котельников. — То есть мало уметь анализировать большие данные, необходимо еще задавать к этим данным правильные вопросы и осмыслять результаты анализа. И оказалось, что для этого информатику нужны социологи и экономисты, а им, в свою очередь, — специалисты по искусственному интеллекту».

Ранее «Фонтанка» вместе с экспертами поговорила о научных трендах и прогнозах на 2025 год, в том числе в области искусственного интеллекта.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5