Финансы Наше лихо пока спит тихо. Мосбиржа обошлась без «черного понедельника»

Наше лихо пока спит тихо. Мосбиржа обошлась без «черного понедельника»

16 301
Наше лихо пока спит тихо. Мосбиржа обошлась без «черного понедельника» | Источник: Антон Новодерёжкин / КоммерсантъНаше лихо пока спит тихо. Мосбиржа обошлась без «черного понедельника» | Источник: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ
Источник:

Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

Идеальный шторм, охвативший 7 апреля все биржи по кругу от Токио до Нью-Йорка, задел и Москву. В первые минуты после открытия обрушение составило 4,9%. К часу дня казалось, что начинается очередной «черный понедельник». Однако, пообедав, трейдеры взяли себя в руки и закрыли торги с совсем нестрашным минус 1,8%. Катастрофа не состоялась.

Перед открытием торгов в 09:50 мск все, у кого хотя бы 1000 рублей закинуты в приложение для инвесторов на телефоне, нервно листали новости. Перепуганные введенными Дональдом Трампом тотальными пошлинами экономисты по всему миру от Сиднея и Токио до Нью-Йорка и Мехико ждали худшего.

Одна за другой азиатские биржи закрывали торги из-за падений больше чем на 10%. Такие «автоматические прерыватели» сработали в Японии, на Тайване, в Сингапуре, Австралии, Китае. Дальше остановили биржу в Пакистане, индийская обвалилась близко к пороговым значениям, но выстояла. Почти 6,5% теряла биржа в Дубае, но тоже прерывала торги только по отдельным бумагам.

Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading
Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading

Одновременно медиасфера наполнилась самыми мрачными картинами апокалипсиса. В трендах были воспоминания о «черном понедельнике» 1987 года, когда рынок за день упал больше чем на четверть, прогнозами краха мировой экономики и издевательскими коллажами Трампа, танцующего на фоне биржевой кривой.

Источник:

Full-Time Trading

Короче, когда Мосбиржа в 09:50 открылась на −4,9%, казалось, что это конец.

Тем более что дальше эстафету подхватила Европа. Париж рухнул на открытии на 6,5% и тут же закрылся. Амстердам в считаные минуты потерял 6,3%. Франкфурт — почти 10%, Лондон рухнул на 5,51%.

В России тем временем разворачивалась своя драма. Больше чем на 7% к полудню потеряли в цене «ЭН+», ВК, «Совкомфлот» и ПИК. Близко к ним НЛМК, почти 5% составили потери «Аэрофлота», ММК и «Русала». Однако сама биржа отскочила к 3,75%.

В отличие от Сингапура и Токио, Мосбиржа не делает перерыва на обед, но 10-минутные объемы торгов у нас упали с 5–6 миллиардов утром до 1,1–1,4 миллиарда рублей к 14:00. Паника сменилась недоумением: «И это всё?»

С 16:00 ушлые трейдеры поняли: «Да, это всё» — и принялись покупать на минимумах. С 17:10 до 17:20 на бирже наторговали на 12 миллиардов — всё в зеленом цвете, то есть с ростом котировок. В 17:20 случилось странное: индекс Мосбиржи на 2 пункта превысил уровень пятничного закрытия. То есть с 09:50 подскочил на 5,2%. В воздухе повеяло свежестью, все улыбались и перекидывали друг другу веселые картинки.

Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading
Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading
Крах рынка выглядит намного лучше в Ghilbi | Источник: Full-Time TradingКрах рынка выглядит намного лучше в Ghilbi | Источник: Full-Time Trading

Повестка в российских телеграм-каналах для инвесторов сменилась. Теперь обсуждали, что Путин позвонил Овечкину, Бориса Джонсона укусил страус, а Эльвира Набиуллина оговорилась и сказала, что «доступность финансовых средств будет обеспечена снижением ставки». Потом, правда, поправилась: «Снижением инфляции». Почему-то это казалось безумно смешным. Дмитрий Песков объяснял: «Ситуация в мировой экономике сейчас крайне напряженная и переполнена негативными ожиданиями». С этим, конечно, было не поспорить.

Когда у нас стало уже совсем нестрашно, трейдеры запаслись попкорном и включили на мониторах открытие биржи в Нью-Йорке. А там была не просто драма. Там развернулась настоящая древнегреческая трагедия с прологом, пародом, эписодиями, стасиями и экзодом. И конечно, с полнокровным катарсисом размером с Юпитер.

Напомним, катарсис (κάθαρσις) — это ключевой момент трагедии, когда герой вместе со зрителем очищается от иллюзий и надежд и принимает мир таким, какой он есть.

Сперва всё рухнуло. Очень качественно, как и обещали СМИ и соцсети.

Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading
Источник:

Full-Time Trading

Акции Tesla упали на 10%, Alphabet Inc. (Google) на 4,7%, Amazon на 6,01%, Meta* (запрещено в РФ, экстремисты) на 6,29%, Boeing на 5,30%, NVIDIA почти на 8%, Apple на 5%.

А дальше случилось необъяснимое. Телеканал CNBC со ссылкой на экономического советника президента Кевина Хассета опубликовал сообщение, что Дональд Трамп рассматривает возможность отсрочить на 90 дней введение пошлин для всех стран, кроме Китая. Это было неправдой: сообщение тут же опровергли в Белом доме. Но мир трейдеров работает по-другому.

Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading
Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading

Индексы мгновенно подскочили, и, как и в Москве, красный цвет падения внезапно сменился на растущий зеленый. NASDAQ вырос на 9,97%, а S&P 500 на 8,51% с сегодняшних минимумов. Выросло всё, что падало с начала торгов, а NVIDIA вообще прибавила 9% к предыдущему закрытию.

Когда укачавшиеся на эмоциональных качелях трейдеры поняли, что никакой отсрочки не будет, опять случилась коррекция.

Вот как описывали хронологию событий в профильном телеграм-канале Full-Time Trading:

  • 10:10 появились слухи, что Белый дом рассматривает «90-дневную паузу тарифов»;

  • 10:15 CNBC сообщает: Трамп якобы хочет паузу для всех стран, кроме Китая;

  • 10:18 S&P 500 прибавил более $3 триллионов к капитализации от минимума;

  • 10:25 источники: Белый дом не в курсе, что Трамп рассматривает такую паузу;

  • 10:26 CNBC: заголовки про паузу были неверны;

  • 10:34 Белый дом официально называет это «фейковой новостью»;

  • 10:40 S&P 500 теряет $2,5 триллиона от пика за 22 минуты.

Оправившись от пережитого, трейдеры пошли на перекур с кофе в бумажных стаканчиках, балагуря, мол, кто же наварил миллиарды на этом фейке. По традиции поминали Нэнси Пелоси. А зря они расслабились. Ведь у них президент не кто-нибудь, а сам Дональд Трамп. Едва улеглись страсти с «уткой» про 90 дней, как он лично вышел к камерам и пообещал увеличить Китаю пошлины еще на 50 пунктов, то есть до 104%.

<p>Дональд Трам</p><p>Дональд Трам</p>

Если Китай не отменит свое 34%-ное увеличение сверх своих уже долгосрочных торговых злоупотреблений к завтрашнему дню, 8 апреля 2025 года, Соединенные Штаты введут ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пошлины для Китая в размере 50% начиная с 9 апреля. Кроме того, все переговоры с Китаем относительно запрошенных ими встреч с нами будут прекращены!

Дональд Трам

президент США

И опять понеслась!

Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading
Источник: Full-Time TradingИсточник: Full-Time Trading

Всё снова рухнуло, но уже не так сильно, как утром. Появилось ощущение карнавала.

В конечном итоге основные американские индексы закрылись с потерями менее чем в 1%, кроме «промышленного» DowJones, который потерял 1,4%. «Черного понедельника» так и не случилось.

Пережив весь этот цирк с конями и объевшись попкорна, российские инвесторы задумались о себе. А что в итоге? Вроде еще недавно говорилось, что Мосбиржа «отвязалась» от мировых рынков (с уходом западных инвесторов), чего же это нас-то так колбасит, нам ведь даже пошлины не выписали. Чего мы-то дергаемся? И что делать дальше? Покупать? Продавать? Или вообще заканчивать весь этот дурдом и уходить в защитные активы: нервы всё же дороже, а так и инфаркта недалеко.

«Фонтанка» попросила профессионалов рынка подытожить итоги дня, объяснить, почему главными жертвами утренней паники на Мосбирже стали совершенно разные компании ВТБ, ВК и ПИК, которые, кажется, не объединяет вообще ничего, и дать хоть какие-то рекомендации обычным частным инвесторам.

Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Российский рынок в феврале закладывал достаточно сильный оптимизм относительно улучшения геополитической ситуации, и отсутствие явного быстрого прогресса сказалось на поведении инвесторов в конце марта — начале апреля.

На это наложилось масштабное снижение мировых рынков, цен на металлы и нефть. Через сырье российский рынок по-прежнему связан непосредственно с мировым. Снижение цен на нефть угрожает проблемами бюджету, рублю и, как следствие, может оказать воздействие на инфляцию, а рынок уже живет в условиях высоких процентных ставок и активных заимствований Минфина. Сохранение высоких ставок дольше, чем можно было полагать негативно и для ПИКа, и для ВК, и для многих других. К тому же где-то теплилась надежда на постепенное возвращение нерезидентов, и определенные движения в этом направлении отмечали в Минфине.

Что до защитных активов, то длинные ОФЗ снова дают доходность порядка 16% на 10 лет и более и выглядят интересно. Замещающие облигации и золото — выглядят устойчиво.

Наталия Пырьева, ведущий аналитик «Цифра брокер»

Турбулентность в мире не может не отражаться на экономических процессах внутри России, тогда как общее ухудшение настроений инвесторов в отношении фондового рынка также негативно отражается и на российских инвесторах, повышая уровень риска для рынка акций.

Тарифная политика Трампа привела к обвалу цен на нефть — это принципиально важный фактор для России, однако это лишь ускорило темпы падения рынка после того, как два драйвера роста не оправдали себя: 1) Банк России сохраняет достаточно жесткую риторику и не намерен спешить с разворотом денежно-кредитной политики в сторону смягчения; 2) ожидания скорого достижения договоренностей с США не оправдались, и вслед за очарованием на рынок пришло разочарование.

Упомянутые три компании объединяет несколько факторов. Каждая из них имеет проблемы разного характера (ВТБ — проблемы с достаточностью капитала, ВК — феерический рост долга при кардинальном росте убытка, ПИК — слабый спрос на недвижимость в сочетании с дорогим обслуживанием долга). С конца 2024 года они показывали опережающую рынок динамику без весомых на то причин, и, как говорится, кто высоко летает, тот больно падает.

Высокая волатильность будет сохраняться, поэтому рынок остается в зоне высокого риска для инвесторов с консервативным профилем. Инвесторов с бОльшим аппетитом к риску сегодняшние цены могут привлечь, но необходимо сохранять селективный подход к выбору эмитентов. Мы ориентируемся на компании, бизнес которых не зависит от внешних условий, не страдает от высоких ставок в экономике.

Рассматривая защитные активы, лучше всего действовать консервативно: фонды денежного рынка, депозиты.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»

Тарифная атака Трампа — удар по мировой торговле и экономике, которая вызовет снижение спроса и, соответственно, цен на сырьевые товары. На нас это повлияет через сырьевой рынок, а наш Индекс Мосбиржи сохраняет глубокий сырьевой уклон. Со временем это компенсируется девальвацией рубля, но в обозримом будущем акции в случае наступления мировой рецессии будут под давлением. Стоит отметить, что сценарий мировой рецессии и дешевых сырьевых товаров в котировки на Мосбирже еще практически не заложен. В этом случае индекс просядет ниже, а инвесторы будут предпочитать инструменты долгового рынка и в особенности депозиты при высоких ставках.

Как всё сложится дальше, будет зависеть от новостей. Возможен умеренный отскок, до 2900–3000, если появится какой-то позитив — рублевые цены на нефть смогут восстановиться, недельные данные по инфляции покажут замедление, будут «мягкие» вербальные интервенции от нашего ЦБ. Или если будет торговая деэскалация со стороны Трампа. Но восстановление до 3300 выглядит пока маловероятным.

Кстати, говоря о тех, кто реально зарабатывает на этой, мягко говоря, волатильности, Наталья Малых предложила частным инвесторам попробовать получить часть их прибыли, то есть купить немного акций самой Мосбиржи: «Мосбиржа выигрывает от роста волатильности на рынке, что способствует увеличению активности торгов и должно положительно сказаться на комиссионных доходах. Кроме того, компания недавно объявила высокие дивиденды за 2024 году в размере 26,1 рубля на акцию, что предполагает довольно высокую доходность в 13,7%».

Правда, стоит иметь в виду, что за сегодня Мосбиржа всё же потеряла в цене 1,39%. В отличие, например, от Сбербанка, «Т-Техно» (экс-Тинькофф) и «Роснефти», которые по итогам этого сумасшедшего дня всё же вышли в плюс.

Наблюдал за всем этим Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

* Meta — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5