Универсальный атомный ледокол «Якутия» покинул Балтийский завод и отправился в порт приписки Мурманск, сообщил 6 апреля телеграм-канал предприятия (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации). Судно официально числится среди атомного ледокольного флота России. Его будут эксплуатировать в течение 40 лет.



«Якутию» заложили в 2020 году, а в 2022-м торжественно спустили на воду. В мае 2024 года на судне начались швартовные испытания, а в октябре запустили ядерную энергетическую установку. Наконец, в конце 2024 года судно прошло заводские ходовые испытания.
«Якутия» — четвертый ледокол проекта 22220, построенный на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот». До этого на предприятии построили и передали заказчику ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Стоимость «Якутии» оценивают в 51 миллиард рублей. По заказу «Атомфлота» Балтийский завод строит еще три аналогичных ледокола — «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.