
Производство элементов газовых турбин для нефтепромыслов с помощью печати на 3D-принтерах запустила компания «Газпром нефть». Эти компоненты уже используются на на одном из месторождений компании.
3D-печать деталей уже активно применяется в авиастроении для двигателей самолетов Boeing, Airbus и МС-21, а для нефтегазовой промышленности России — это первый пример использования аддитивных технологий для создания компонентов газотурбинных двигателей.
Планируется, что это поможет постепенно модернизировать газотурбинные двигатели в составе компрессорных станций и электроустановок на нефтепромыслах в удаленных регионах.
«Развитие аддитивных технологий — это важный шаг в оптимизации производственных процессов, позволяющий существенно экономить время и ресурсы, — говорит Олег Третьяк, директор по цифровой трансформации „Газпром нефти“. — Это эффективный инструмент, который помогает нам обеспечивать технологическую независимость и непрерывность производства даже на самых удаленных объектах».
Принтеры позволяют инженерам создавать новые кастомизированные детали для модернизации оборудования и его ремонта прямо на производстве. С начала печати до запуска готовой продукции в работу проходит несколько часов или дней. Ранее только на доставку запчастей с заводов из других регионов уходило несколько месяцев из-за того, что нефтепромыслы находятся в сотнях километров от ближайших городов и инфраструктуры.
Проект по выпуску запасных частей оборудования реализуется в рамках программы «Газпром нефти» по развитию сервисов 3D-печати: уже изготовлено около 4 тыс. различных комплектующих из металла, пластика и других материалов. Они применяются на промыслах, заводах, транспорте и ледоколах компании.