Спорт «Худший президент в истории МОК». Чем запомнился Томас Бах у руля мирового олимпийского движения

«Худший президент в истории МОК». Чем запомнился Томас Бах у руля мирового олимпийского движения

11 226
«Худший президент в истории МОК». Чем запомнился Томас Бах у руля мирового олимпийского движения | Источник: AP/TASS«Худший президент в истории МОК». Чем запомнился Томас Бах у руля мирового олимпийского движения | Источник: AP/TASS
Источник:

AP/TASS

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) накануне принял отставку Томаса Баха из состава организации и с поста. Отдел спорта «Фонтанки» вспоминает, чем он запомнился, что сделал хорошего, что плохого и почему в России его считают худшим президентом в истории МОК.

71-летний Бах является членом МОК с 1991 года. Он занял пост президента в 2013 году на восемь лет, а затем был переизбран еще на один четырехлетний срок. За это время он успел сделать немало. Его ругали и в России, и на Западе. Но были и хорошие моменты.

Перезагрузка

С первых лет на посту президента Томас Бах инициировал стратегическую программу реформ «Олимпийская повестка — 2020», призванную модернизировать олимпийское движение. Эта программа, утверждённая в декабре 2014 года, включала 40 рекомендаций под лозунгом «меняйся или будь изменён»​. В основе реформ лежали три приоритета: укрепление доверия, устойчивое развитие и работа с молодежью.

Одним из главных достижений программы стало радикальное обновление процедуры выбора городов — организаторов олимпиад. В частности, были созданы постоянные комиссии по выбору кандидатов, что позволило снизить расходы на заявки и сделать процесс менее политизированным. Например, если кандидаты на Игры-2022 тратили около 35 млн долларов на заявочную кампанию, то для зимних Игр 2026 года средний бюджет сократился до 5 млн долларов.

Реформы коснулись и самой олимпийской программы. При Бахе она стала более гибкой и современной. Так, на Играх 2016–2020 годов дебютировали скейтбординг, спортивное скалолазание, серфинг, баскетбол 3x3 и другие дисциплины, а на Олимпиаде 2024 года появится брейк-данс.

Экономия

Параллельно МОК внедрил стратегию «Новая норма» для самих Игр — комплекс мер по экономии средств за счет максимального использования существующей инфраструктуры и оптимизации сервисов​. Эти шаги помогли существенно сократить расходы организаторов: так, совместно с токийским оргкомитетом удалось сэкономить около 4,58 млрд долларов при подготовке Олимпиады-2020.

Наконец, усилия по укреплению финансовой стабильности МОК также можно отнести к достижениям эпохи Баха. Под его началом комитет заключил рекордные партнерские соглашения и телевизионные контракты, обеспечив организацию средствами на много лет вперед. Например, уже гарантированы $7,3 млрд доходов на цикл 2025–2028 годов и $6,2 млрд — на 2029–2032.

Что еще было хорошего

Бах существенно расширил гуманитарную и социальную роль олимпийского движения. По его инициативе десять атлетов-беженцев впервые выступили на Играх 2016 года. Проект продолжился: в 2021 году на токийской Олимпиаде уже 29 спортсменов представляли команду Refugee Olympic Team. МОК учредил специальный фонд помощи беженцам, профинансировал спортивные программы в лагерях для перемещённых лиц.

Добился Бах и максимального гендерного равноправия за всю историю олимпиад. Если раньше женские дисциплины уступали мужским по количеству, то к Токио-2020 МОК практически выровнял программу. Ввели новые женские категории, а некоторые смешанные дисциплины заменили часть мужских. Кроме того, начиная с Токио Бах разрешил, чтобы на открытии флаги своих стран несли одновременно двое знаменосцев — мужчина и женщина.

В заслуги Баху можно добавить и проведение Олимпиады-2020 в самый разгар пандемии коронавируса. Бах сыграл ключевую роль в переговорах с японскими властями, спонсорами и федерациями, чтобы найти решение, которое позволило провести Олимпиаду летом 2021 года вместо отмены. МОК также поддерживал спортсменов и организации в этот период: был создан резервный фонд помощи в 150 млн долларов для преодоления последствий кризиса из-за эпидемии. Более 1600 атлетов получили стипендии на продолжение тренировок во время переноса Игр. Но в России об этом мало писали и говорили. Точнее, все эти, безусловно, правильные реформы перекрыли допинговые скандалы и отстранения российских спортсменов.

Борьба с российским допингом

Сейчас об этом почти не вспоминают, но до 2014 года Томаса Баха считали большим другом России и лично президента Владимира Путина. Известно, что Путин первым позвонил поздравить Баха сразу после избрания в 2013 году, и у них были довольно доверительные отношения.

Но все изменилось после Олимпиады 2014 года в Сочи, когда эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) при поддержке бывшего руководителя Антидопингового центра Григория Родченкова рассказали о системе манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов. Бах назвал результаты расследования «беспрецедентной атакой на целостность Олимпийских игр и спорта»​. МОК оказался перед проблемой: как наказать нарушителей и одновременно соблюсти права «чистых» атлетов.

В 2016 году, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, МОК под руководством Баха решил не отстранять всю российскую сборную целиком, несмотря на заявления некоторых политиков. Вместо тотального бана было принято компромиссное решение: проверку и допуск российских спортсменов оставили на усмотрение международных федераций по видам спорта. Это решение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, оно позволило многим «чистым» атлетам из России выступить на Играх, с другой — критики обвинили МОК и лично Баха в мягкости и неспособности дать жёсткий отпор допингу. Сам Бах позже защищал этот подход, заявив, что наказание не должно применяться к невиновным спортсменам.

Спустя год МОК предпринял более решительные меры. В декабре 2017 года, за два месяца до Олимпиады в Пхёнчхане, Исполком МОК приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и отстранил Россию от участия в зимних Играх-2018. Российским спортсменам с доказанной чистой репутацией было разрешено выступать только в нейтральном статусе — под олимпийским флагом и без исполнения гимна. Также МОК пожизненно отстранил от Олимпиад бывшего министра спорта Виталия Мутко и наложил на ОКР штраф 15 млн долларов как компенсацию расходов на расследование. Бах выразил надежду, что эти санкции «подведут черту под очень печальным периодом для олимпийского движения и станут уроком на будущее».

Все последующие годы Россия фактически оставалась под санкциями: национальная команда выступала на Играх 2018, 2021 (Токио) и 2022 (Пекин) без государственного флага и гимна — под нейтральным статусом либо эмблемой ОКР. Лишь ограниченное число допущенных российских атлетов, прошедших множественные проверки, могло участвовать. После февраля 2022 года все стало еще хуже.

Тотальный бан

Вскоре после начала спецоперации на Украине МОК осудил грубое нарушение олимпийского перемирия и рекомендовал международным федерациям полностью отстранить российских и белорусских спортсменов от соревнований. Фактически это означало беспрецедентное политическое решение: исключение одной из крупнейших спортивных держав из мирового спорта не из-за допинга, а из-за войны. Уже позже Бах объяснял это заботой о безопасности спортсменов и целостности соревнований, которую невозможно гарантировать в условиях такого серьезного конфликта. В результате на Паралимпиаде-2022 команда России уже не выступила, а большинству российских спортсменов закрыли дорогу на международные старты.

​Однако по мере того, как становилось понятно, что конфликт на Украине не закончится быстро, риторика Баха немного смягчилась. К 2023 году МОК разработал критерии допуска нейтральных спортсменов из России и Беларуси (строгий нейтральный статус, отсутствие поддержки военных действий и принадлежности к силовым структурам). В итоге до Олимпиады были допущены 14 россиян. Могло быть и больше, но некоторые отечественные спортсмены отказались сами.

Российские политики и спортивные функционеры нещадно критиковали Баха, однако ему доставалось по обе стороны баррикад.

За что Баха ругали на Западе

Например, глава USADA (Антидопингового агентства США) Трэвис Тайгарт еще в 2016-м говорил, что МОК под руководством Баха уклонился от решительных действий в ответ на крупнейший допинговый кризис, что стало «значительным ударом по правам чистых атлетов». Министр спорта Великобритании Трейси Крауч называла решение МОК по отношению к России «чрезмерно мягким». По ее словам, масштабы допинговых нарушений требовали более строгих санкций, вместо того чтобы перелагать ответственность на международные федерации. А в 2023 году премьер-министр Польши Матеуш Моровецкий заявил, что рекомендации МОК допустить российских спортсменов-«нейтралов» даже в составе всего 14 человек — это «настоящий позор». Другие представители западных стран также осуждали Баха, указывая, что его стремление вернуть россиян в спорт под нейтральным статусом подрывает санкционную политику и принципы справедливости​.

Бах отбивался как мог и говорил, что критика с обеих сторон показывает верность нейтрального курса МОК — когда тебя ругают и за излишнюю мягкость, и за излишнюю строгость, вероятно, ты нашёл непростой, но справедливый баланс.

Как отреагировали в России на отставку Баха

У двукратного призера Олимпиады, бобслеиста Александра Зубкова свои претензии к Баху. В разговоре с «Фонтанкой» он заявил, что президент МОК имел все рычаги, чтобы помочь российским спортсменам в разгар допингового кризиса. Из-за расследования WADA Зубкова лишили двух золотых медалей Игр в Сочи.

«Время Томаса Баха прошло. Он принял много необдуманных решений в отношении российского спорта. Хочу пожелать ему спокойной пенсии и, если возможно, пересмотреть хотя бы часть своих шагов. Может, сделать какие-то заявления по этому поводу. Я не жду от него извинений. Хотелось бы просто услышать, были ли все эти решения его личной инициативой или на него оказывали давление. Обиды у меня на него нет. Другое дело, если бы он был открыт к диалогу, если бы можно было донести свою позицию, обсудить ситуацию. Но таких встреч не было. Ну, как говорится, бог ему судья», — заявил Зубков.

По мнению бывшего спортсмена, Томас Бах — однозначно худший президент в истории МОК.

«Я согласен с мнением, что Томас Бах — худший президент в истории МОК. У него были полномочия и влияние принимать другие решения, но вместо этого он многое оставлял на комиссии, хотя окончательное слово все равно было за ним как за руководителем», — подчеркнул Зубков.

С ним не согласна трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, худший ли Томас Бах глава Международного олимпийского комитета, она заявила, что для такой оценки надо досконально знать историю других руководителей организации.

«Томас Бах был девятым президентом МОК. Чтобы говорить, что он был худшим в истории, нужно досконально знать, что делали его предшественники. Лично я считаю, что мы не можем давать такую оценку — лучшим он был или худшим. Зато одно точно: его деятельность не пошла на пользу олимпийскому движению. Я застала времена, когда президентом был барон Килланин, а потом Самаранч, который четко ставил задачу — сохранить Олимпийские игры от бойкотов и политических скандалов. Затем был Рогге, который боролся за чистоту спорта и против допинга. А вот какую цель ставил перед собой Бах — никто так и не понял», — отметила Роднина.

Она напомнила, что перед Олимпиадой в Токио Бах отметился еще одной революционной реформой: добавил четвертое слово к классическому олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее» — «вместе».

«Но, как показала жизнь, ничего „вместе“ не получилось. Даже свои собственные принципы он не смог воплотить в жизнь», — считает Роднина.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5