Строительство Эргономика в деле. Как расставить мебель в квартире, чтобы было функционально и стильно
Erid: 2SDnjf16v19

Эргономика в деле. Как расставить мебель в квартире, чтобы было функционально и стильно

4 186

В этом вопросе нет мелочей. Учитывать нужно все: от расстояния и размеров до образа жизни хозяев.

Эргономика в деле. Как расставить мебель в квартире, чтобы было функционально и стильно | Источник: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»Эргономика в деле. Как расставить мебель в квартире, чтобы было функционально и стильно | Источник: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Источник:
ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»

Сделали ремонт, решили обновить мебель, даже запаслись примерами из модных журналов, но в итоге получилось не так хорошо, как вы надеялись. Знакомо? Дело в том, что удачный дизайн квартиры начинается с правильной эргономики, а эта наука совсем не сразу даётся новичкам. На восприятие пространства влияют даже такие нюансы, как размер дивана и высота полок. Одна и та же мебель может быть красивой и удобной, а может загромождать пространство. В чём секрет? В базовых принципах эргономики.

Акцент на образ жизни

Выбирая мебель, многие ориентируются на общепринятые стандарты. Например, считают, что в гостиной должен быть диван, на кухне — обеденный стол, а «рабочий кабинет» можно устроить в углу комнаты. На самом деле при подборе мебели нужно отталкиваться прежде всего от потребностей жильцов квартиры и от возможностей пространства. Бывает, что в маленькую кухню совсем не вписывается обеденный стол, зато он отлично встанет в гостиной. А диван можно заменить креслами или вообще не обустраивать гостиную, если гостей приглашать не планируется. Да и подход к организации рабочей зоны сегодня изменился. Это должно быть изолированное пространство, где можно спокойно работать, устраивать созвоны и мозговые штурмы. Так что понятие «стандартный набор мебели» постепенно уходит в прошлое. Выбирать нужно то, что будет удобным именно для вас. К счастью, планировки современных жилых комплексов позволяют обустроить жилое пространство «под себя».

Все соразмерно

Очень часто мы смотрим на красивую картинку и пытаемся ее повторить. Важный момент: мебель должна соответствовать размерам помещения и в то же время быть соразмерной человеку. Так, в ЖК «Образцовые кварталы» последний этаж — мансардный. Высота потолка «в коньке» достигает 4,5 м. Это позволяет реализовать разнообразные планировочные решения и оригинальные дизайн-проекты. Например, сделать барную стойку с высокими стульями, а в зоне кухни-гостиной поставить большой диван. Высота потолка на средних этажах «Образцовых кварталов» составляет 2,87 м и это тоже открывает массу возможностей для дизайнерских решений.

Источник: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»Источник: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Источник:
ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»

Зацепиться взглядом

На первый взгляд, если поставить мебель вдоль стен, то можно освободить больше пространства. На самом деле, визуально это может восприниматься, как пустое и неинтересное помещение. В комнате должен быть композиционный центр — точка, которая привлекает максимальное внимание. Если места много, это может быть диван в комнате или специальный «остров» на кухне. В небольшой комнате такой точкой может стать тумба с телевизором, стена с картиной над изголовьем кровати, красивый комод с лампами и вазами. Привлечь внимание можно необычной формой или принтом.

Удобные проходы

Если между мебелью в прихожей, на кухне, в комнате, ванной слишком мало или, наоборот, много места, жить в таких помещениях будет неудобно. Многие ставят шкафы и вешают полки «на глаз», хотя дизайнеры все давно рассчитали. Чтобы не биться локтями в прихожей, расстояние между двумя стенами или шкафами должно быть минимум 100 см.

Минимальная ширина свободного пространства на кухне — 1,7–1,8 метра. Размещение гарнитура в виде буквы Г подойдет для помещения средних размеров. Если на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, можно выбрать П-образную расстановку мебели. Высота навесных конструкций и шкафов, на которых вы храните часто используемые вещи, не должна превышать 200 см (это правило касается и прихожей).

Нельзя недооценивать расстояние между диваном и креслами и телевизором. Безопасное расстояние 250–300 см, и оно должно увеличиваться, если вы купили телевизор побольше. Так, при диагонали 17″ расстояние до зрителя должно быть 2 м, при диагонали 25″ — 3 м, при диагонали 32″ — 4 м, при 37″ — 5 м.

В ванной между каждым предметом сантехнического оборудования, а также между оборудованием и стеной или дверью должно быть минимум 70 см. Что касается унитаза, то справа и слева от него должно быть не менее чем по 35–45 см — неважно, стены ли там или другие предметы. Перед унитазом нужно оставить не менее 50 см свободного пространства.

Источник: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»Источник: ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»
Источник:
ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС»

Как не ошибиться

Чтобы мебель удобно разместилась в комнате, выделите время и начертите план комнаты, кухни, прихожей и ванной. Расставьте мебель на чертеже и попробуйте оценить удобство. Можно воспользоваться планировщиками в интернете, в том числе и бесплатными версиями — там достаточно инструментов, чтобы расставить мебель и увидеть все узкие места. А можно записаться на VR-тур в «Образцовые кварталы» и увидеть свою будущую квартиру с готовым интерьером в VR-шлеме.

Квартиры в Пушкинском районе от застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

ЖК «Образцовый квартал 14», ЖК «Образцовый квартал 15», ЖК «Образцовый квартал 16», ЖК «Образцовый квартал 17» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5