Каждый день мы, как утлая лодчонка, пытаемся справиться с бурным информационным потоком. Перегрузки постоянные. Мы не успеваем обрабатывать нужное и отсекать лишнее. Но порой и сами погружаем мозг в стресс.
Хороший сон и радость от пробуждения, как и вкусный полезный завтрак, — важная часть нашего ежедневного распорядка дня. Ведь от того, как мы встретим утро, во многом зависят наша продуктивность и энергия в течение всего дня. А если и спалось плохо, и будильник заставил буквально вскочить с кровати, и завтрак мы пропустили — все, день не задался.
Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала Доктору Питеру о том, что есть одна утренняя привычка, от которой точно стоит избавиться. Она способна негативно влиять на психику и повышать свойственную многим в последнее время тревожность.
Эта вредная привычка — сразу после пробуждения хватать в руки телефон.
Ольга Бокерия — кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, дочь легендарного кардиохирурга, профессора, академика Лео Бокерии.
«Есть интересный факт: когда вы утром просыпаетесь и хватаете в руки телефон, вы нарушаете естественный процесс просыпания своего мозга. В норме он должен пройти четыре стадии — от тета-волн к дельта-волнам, альфа-волнам и бета-волнам. Но вы не даете ему это сделать. Вы сразу из дельта-волн бросаете его в бета-волны, которые нас сопровождают на протяжении бодрствования. И таким образом вы подвергаете свой мозг ненужному стрессу», — рассказывает Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.
Для того чтобы помочь мозгу «прийти в себя», кардиолог советует хотя бы полчаса после сна не пользоваться телефоном. Так же стоит поступать и вечером, перед тем как заснуть.
Сделайте утро добрым
Утреннее самочувствие часто напрямую связано с количеством и качеством сна, а также с настроением и мыслями, с которыми вы вечером засыпали. Поэтому сначала надо наладить сон, а потом уже можно заняться и распорядком на утро.
Кроме отказа от телефона по утрам психологи называют еще 12 привычек, которые помогут вам просыпаться с удовольствием. Попробуйте.
- Готовьтесь к утру с вечера. Если первое, что вы видите утром, — раскиданная одежда и немытая посуда, скверное настроение на старте дня вам обеспечено.
- Запланируйте время на утро. Заложите заранее чуть больше времени на утренние сборы, чтобы избежать тревоги и опоздания на работу.
- Просыпайтесь в одно и то же время. Пробуждение и засыпание по часам настраивают циркадный ритм, помогают повысить продуктивность и настроение в течение предстоящего дня.
- Не ставьте будильник на повтор. Повтор будильника — всегда шанс поспать «еще пять минуточек» и нарушить все свои планы. Один будильник поможет выработать привычку просыпаться сразу.
- Сделайте звонок будильника на средней громкости. Резкий и громкий звук будет раздражать и заставлять ваш мозг испытывать стресс с первых секунд пробуждения.
- Оставьте время на «проснуться». Попробуйте добавить действие, которое будет переходным между сонным состоянием и пробуждением. Например, посчитайте до пяти в кровати, после откройте глаза и хорошенько потянитесь.
- Выпейте стакан воды. Создайте привычку выпивать стакан воды после пробуждения.
- Не делайте резких движений. Все происходящее с вами в первый час после пробуждения в идеале должно соответствовать тому ритму, в котором утром находится ваше тело.
- Сделайте небольшую зарядку. Утренняя разминка поможет вашему телу проснуться и подготовиться к новому дню.
- Насладитесь началом дня. Многие бытовые процессы могут быть не только функциональными, но и приятными. Можно, например, чуть дольше постоять под душем или послушать любимые песни, пока чистите зубы.
- Окружите себя приятными мелочами. Например, чай из любимой кружки, любимое блюдо на завтрак, вкусные духи перед выходом, приятные средства для гигиенических процедур.
- Расставьте приоритеты. Чтобы перейти от личных дел к рабочим, можно для начала составить план дня или пробежаться по нему глазами и обновить.
Долго спать вредно?
Долго спать не всегда полезно. Более того, такая привычка может говорить о том, что есть проблемы со здоровьем.
В среднем взрослым людям ежедневно требуется около 7–8 часов сна, чтобы полноценно отдохнуть и зарядиться энергией, восстановить работу головного мозга и всего организма. Ну а если хочется поспать, например, 10–12 часов? Некоторые исследования говорят о том, что, если заметили в себе такую потребность, следует наведаться к врачу.
По словам невролога Екатерины Демьяновской, длительный сон может также быть связан с повышением уровня сахара в крови и развитием диабета второго типа.
Екатерина Демьяновская — невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест».
У людей с гиперсомнией (так называется потребность слишком долго спать) риск сахарного диабета вдвое выше, чем у тех, кто спит 7–8 часов и полноценно высыпается. Помимо этого такие «сплюшкины» больше подвержены ожирению и нарушению обменных процессов.
Нередко нарушения сна, включая гиперсомнию, могут у части людей сопровождать депрессию и тревожные расстройства.