Без современных технологий в городе сейчас никуда: все, от покупки билетов до пополнения счетов, делается через интернет. У мини-приложения «Я здесь живу» задачи не менее актуальные: благодаря ему каждый житель Петербурга сможет легко и просто выяснить число мест в ближайшем детсаду или школе, разобраться с управляющей компанией и узнать, как будет меняться район. Задаем приложению вечные вопросы горожан — и находим ответы при помощи сервисов «Я здесь живу».
Мини-приложение «Я здесь живу» расположено на платформе «ВКонтакте», в него входит 16 сервисов. При первом посещении нужно ввести любой адрес — тогда приложение будет показывать активности и объекты поблизости.
У вас в детсаду есть место для моего ребенка?
Формально отдать ребенка в детский сад довольно просто: надо подать заявление, указать в нем три адреса садиков на выбор и ждать зачисления. Но есть ли в них места? До недавнего времени выяснить это было так же сложно, как найти клад на Острове сокровищ. Появление «Я здесь живу» ощутимо упростило процесс. Теперь нужно всего лишь войти в приложение и запустить сервис «Детские сады».
На главной странице отразится общее количество мест в нужном районе города и карта — там будут показаны иконки детских садов. Если щелкнуть по такой иконке, на экране появятся карточка с подробной информацией о местах по группам — от младшей до подготовительной — и телефон комиссии по комплектованию детских садов района. Все, можно записываться! Вся процедура подробно расписана на вкладке «Справка».
Кстати, точно таким же образом можно записать первоклассника в школу: запустить сервис «Школа», изучить карту и выбрать самый лучший вариант из имеющихся. Дальше просматриваем памятку в сервисе, подаем документы и спокойно покупаем красивые карандаши с тетрадками. А если нужно перевести ребенка в другую школу, сервис поможет узнать профиль учебного заведения, его специализацию, имя директора, к которому нужно будет обратиться.
Что опять строят рядом?
Жить рядом со стройкой утомительно — шум, пыль, грязь и ничего человеческого. Особенно это раздражает, если неизвестно, ради чего терпеть такие неудобства. И уж совсем плохо, когда информации о стройке почти никакой, а рядом стоит историческое здание, которое повредить — пять минут работы. Законно ли все это делается? Есть ли разрешения? Что, наконец, строят?
Теперь узнать это легко. Открываем приложение «Я здесь живу», в нем — сервис «Развитие территорий». Нажимаем на вкладку «Строительство» и находим нужный объект на карте. Щелкаем по иконке — вот они нужные данные: застройщик, заказчик, сроки работ, разрешение на строительство, которое можно просмотреть в виде документа, назначение стройки. Да, пыль и шум никуда не делись, но хоть понятно, что и на каких основаниях происходит.
Когда зароют все, что раскопали?
Выехал из дома по привычному маршруту — а там перекрыто. Пошел в магазин за хлебом привычной дорогой — а там перекопано и перегорожено. Что это — благоустройство, ремонт, трубы на теплотрассе меняют? Когда это кончится — через неделю, через месяц? Чтобы выяснить все и сразу, надо вновь открыть сервис «Развитие территорий», только на вкладке «Благоустройство».
Иконок тут нет, вместо них — разноцветные линии. Нажимаем на полоску вдоль дороги и получаем все нужные данные: прежде всего, сроки проведения работ. А если щелкнуть на кнопку «Построить маршрут», появится вариант объезда — в приложении Яндекс Карты, если оно есть на телефоне. Если нет, маршрут откроется в браузере.
Или вот двор обведен на карте по периметру: достаточно нажать на одну из линий, чтобы выяснить не только день, когда уберут ограждения, но и список того, что после ремонта во дворе появится. Чтобы получить эти данные, нужно выбрать в карточке объекта «Комплект документов». Судя по описанию, будут новые фонари и плитка, а закончат через три недели? Ладно. Потерпим. Не управятся в срок — будем жаловаться.
А снегоуборщик выйдет?
Еще один очень полезный сервис приложения — «Уборка дорог», который точно всем пригодится и зимой, и летом. Улицы, где дороги моют, обрабатывают противогололедным составом или метут, раскрашены в разные цвета. Если нажать на цветную линию, появится карточка с описанием работ и временем, когда их выполнили.
Чтобы было понятно, как именно должны коммунальщики вычистить дорогу, есть вкладка «Справка». Там подробно описано, что собой представляет качественная уборка. Например, снег должен быть убран отовсюду за 3–6 часов после снегопада, вывезти его из города надо за 9–12 дней. Здоровенный сугроб, который торчит на обочине дороги уже две недели, — это повод обратиться с жалобой на любую из горячих линий, которые тоже можно найти в сервисе.
А контейнер для пластика поставят?
Сортировка мусора для многих горожан — уже давно обыденная часть жизни. А вот для управляющих компаний — нет, и в результате контейнеры для сбора пластика или батареек в некоторых районах днем с огнем не найдешь. А с мини-приложением «Я здесь живу» — запросто, для того и нужен в нем сервис «Раздельный сбор». Если на него нажать, высвечивается карта, а на ней — значки, обозначающие места сбора пластиковых бутылок, энергосберегающих ламп и прочего мусора, который лучше отдать на переработку, а не просто выбросить в бак.
Почему? Это можно узнать из раздела «Полезное», где подробно рассказано про необходимость раздельного сбора и вообще бережного отношения к экологии. И, кстати, в этом же сервисе есть кнопка для желающих пожаловаться на переполненные контейнеры с отходами. Она ведет на сайт Российского экологического оператора «Радар», который отслеживает все нарушения и принимает меры. Можно позвонить или заполнить электронную форму с претензиями.
Подобрал котенка (игуану, трех золотых рыбок), чем кормить?
Мы не преувеличиваем: на улицах Петербурга можно найти любых животных, выброшенных безответственными владельцами. Как правило, питомцы находят новый дом у сострадательных горожан, но далеко не все знают, как за новым членом семьи ухаживать. Или другая ситуация: завели, наконец, собаку - а когда надо ставить прививки, где выгуливать и чипировать? Ответить на любые вопросы поможет сервис «Мой питомец».
На первой вкладке можно вести дневник, чтобы следить за здоровьем и дрессировкой животного. На второй — карта города, где обозначены парки, площадки для выгула собак и приюты на тот случай, если хочется подкормить и кошечек без хозяев. А на третьей вкладке можно найти море полезной информации. Здесь есть телефоны государственной ветклиники, где бесплатно ставят прививки животным, советы по перевозке в поездах и самолетах, подробное описание ухода за рептилиями, все о чипировании и стерилизации. В общем, в любой непонятной ситуации с участием домашнего животного имеет смысл открыть «Мой питомец».
Где взять денег на хобби для ребенка или мамы-пенсионерки?
А не нужны вам деньги! Не верите — загляните в приложение «Я здесь живу». Пожилому человеку будет полезен сервис «Серебряный возраст». В разделе «Досуг» есть список курсов и занятий на любой вкус, которые помогут сохранить здоровье, освоить компьютер, научиться танцевать, рисовать, петь в хоре, плести из соломки — перечислять можно долго.
Все кружки работают на базе государственных комплексных центров социального обслуживания населения, поэтому занятия там бесплатные. Надо только выбрать хобби по душе и поближе к дому — в этом поможет раздел «Карта». А на вкладке с полезной информацией есть подробные инструкции о том, как получить статус ветерана труда, юридическую помощь от государства или выплаты к юбилею.
Чтобы выбрать хобби для ребенка, надо воспользоваться сервисом «Я родитель» и зайти в раздел «Развитие». Там перечислены более сорока тысяч кружков, занятия в которых оплачивает город — от хора до шахмат, от рисования до волейбола. И список постоянно пополняется. Школы, клубы и досуговые центры в районе можно выбрать на карте: при нажатии на иконки всплывает карточка с контактными данными, адресом и сайтом.
Что интересного есть на моей окраине?
Не все живут в исторических районах, но это не значит, что рядом с вами нет достопримечательностей, интересных маршрутов или уголков для отдыха на природе. Сервис «Красивые места» от «Я здесь живу» подскажет множество вариантов, причем это будут не заезженные туристические тропы, а что-то интересное для местных жителей. Можно выбрать путешествие на выходные или тематические маршруты по городу. Например, прогулка по знаменательным местам проспекта Большевиков займет 40 минут — за это время можно будет пройти три километра и увидеть парки Боевого братства и Есенина. На то, чтобы осмотреть памятники авангарда на проспекте Стачек, понадобится час, и приложение поможет построить маршрут.
Сервисы «Я здесь живу» постоянно развиваются, появляются новые опции. Сейчас приложением пользуется 320 тысяч горожан: их число увеличилось в 10 раз по сравнению с 2023 годом.
Мини-приложение «Я здесь живу» реализовано правительством Санкт-Петербурга. Его потенциал отмечен на уровне Правительства РФ. С 2023 года мини-приложение начало тиражироваться на республику Карелия и Оренбургскую область, на очереди еще несколько регионов.
Новые технологии делают нашу повседневность лучше, легче, комфортнее. И это прекрасно. Ведь мы здесь живем, а жить надо с удовольствием.
НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство», ИНН 7813203433, ОГРН 1087800001453, erid: 2SDnjdYH7Q6