Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Срезать или выкручивать? Миколог рассказала, как правильно собирать грибы

Публикуем ответ на вопрос, о котором спорят десятилетиями

161080
Некоторые грибники уверены, что если срезать гриб — можно испортить грибницу
Некоторые грибники уверены, что если срезать гриб — можно испортить грибницуФото: Олег Федоров / «Чита.Ру»
ПоделитьсяПоделиться

Жители многих регионов сейчас в выходные отправляются в лес и возвращаются с богатой добычей — полными корзинами белых и лисичек. Но любителей тихой охоты волнует вопрос: как же правильно собирать грибы, срезать или выкручивать из земли?

Точку в извечном споре поставила миколог Ольга Лазарева. По словам специалиста, на самом деле большой разницы в том, как собирать грибы, нет. Главное в этот момент не повредить почву.

— Я слышала еще варианты с раскачиванием и выкручиванием плодовых тел. Многие микологи считают, что для сохранности мицелия нет принципиальной разницы, как собирать плодовые тела. Главное — без значительного нарушения целостности почвы, потому что именно в ней скрыта многолетняя часть гриба — почвенный мицелий. По всей видимости, когда гриб выкручивают, то мицелий повреждают немного больше, чем при срезке. Срезая гриб, в почве оставляют нижнюю часть ножки, которая загрязняется растительными остатками и почвой, — рассказала Ольга Лазарева нашим ярославским коллегам.

Многие грибники уверены, что если срезать гриб, остаток ножки начнет гнить и испортит грибницу. Однако это не так.

— Несобранные грибы и остатки срезанных ножек «заканчивают свою жизнь» одинаково — сгнивают, и на последующую урожайность это не влияет, — заверяет миколог.

Ориентироваться во время тихой охоты нужно на консистенцию гриба. Если ножка плотная и мясистая, его можно выкрутить. А вот если хрупкая и ломкая, то лучше использовать нож.

— Например, белый гриб можно выкрутить, сыроежку выкрутить без нарушения целостности ножки невозможно — она просто сломается, ее проще срезать — пояснила миколог.

А как вы собираете грибы?

Некоторые грибники уверены, что если срезать гриб — можно испортить грибницу
Некоторые грибники уверены, что если срезать гриб — можно испортить грибницуФото: Олег Федоров / «Чита.Ру»

ЛАЙК40
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close