Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Во Франции завершилось голосование на парламентских выборах. Предварительные итоги уже известны

67563

Во Франции закрылись избирательные участки для голосования на внеочередных парламентских выборах, проходивших в два тура 30 июня и 7 июля. C полудня воскресенья была зафиксирована самая высокая явка за последние сорок с лишним лет. К концу дня, по оценке Ipsos-Talan, общее участие зарегистрированных избирателей составило 67,1%.

По предварительным итогам, ни одна коалиция не получает абсолютное большинство в Национальном собрании Франции: ни «Новый народный фронт», ни «Вместе за республику» («Ансамбль за Республику») Эммануэля Макрона, ни «Национальное объединение» Марин Ле Пен и Джордана Барделлы, сообщает BFMTV.

Фаворитами стали левый «Новый народный фронт» (NFP), набравший 175–205 мест в Национальной ассамблее, и «Вместе за Республику» Эммануэля Макрона (получит от 150 до 175 мандатов). Крайне правое «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен получит 115–150 мест. Всего в парламенте 577 депутатов.

Таким образом, по данным на вечер воскресенья, партия Марин Ле Пен занимает 3-е место на выборах в парламент Франции, партия Макрона находится на 2-м, а на 1-м — левые.

Скорее всего, правительство будет формироваться сторонниками левых и президента Макрона, в равной мере призывавшими не допустить прихода к власти правопопулистского «Национального объединения». Внеочередные выборы были назначены Макроном после победы на выборах в Европарламент правых кандидатов от партии Марин Ле Пен.

В первом туре свои мандаты получили 76 депутатов, среди них 39 от «Национального объединения», 32 от «Нового народного фронта» и два от «Ансамбля за республику».

Президент Франции Эммануэль Макрон не стал обращаться к нации вечером после объявления первых результатов парламентских выборов. «В соответствии с республиканской традицией он будет ожидать формирования новой Национальной ассамблеи, чтобы принять необходимые решения»,— ответили Le Figaro в Елисейском дворце.

Марин Ле Пен, комментируя итоги выборов, заявила, что победа ее партии «Национальное объединение», не занявшей в этот раз первое место, лишь откладывается.

Победа левого альянса «Новый народный фронт» должна объединить французов, заявил лидер французских социалистов Оливье Фор. «У нас будет только один компас — программа "Нового народного фронта"», — отметил он, добавив, что политика Макрона не должна быть продолжена.

Основатель левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон в эфире телеканала BFMTV заявил, что президент Франции должен поручить левому альянсу «Новый народный фронт», лидирующему на досрочных парламентских выборах, формирование правительства.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 21

почти бросил..)08 Июл 2024 в 01:24
- Думаю, что-то в них всё же есть! - Ага, вижу, включил ты Мари Лафоре "Манчестер и Ливерпуль"..) - Ну да, прогноз погоды..) - Эко тебя повело.. - Шучу, много любопытного в них есть! - Эдмон Ростан?..) - Ладно, давай, про батон, сегодня, не буду..) - Может, стоит выпить за них? - Легко! - За артиллериста только не пей! - Не буду, ведь, вроде, где-то в декабре положено у нас? - Ну.., как? - Слушай, Господи, мне французы нравятся!.. - Эй-эй, сейчас, рискуешь, под какой-нибудь Закон попасть!..) - Не-не, я не в этом смысле!..) - Типа, больше, чем немцы? - Слушай, Господи, а кто нам, реально, ближе? - А.., откуда Пушкин родом?..) - Не, я серьёзно! - Географически или.. Ментально?..) - Ладно, понял, ничего Ты не желаешь на эту тему отвечать, тем более, по-Глазам вижу, что, типа, столько всего намешано, что и..) - Недооценил, ещё ты.. сообразительный..) - А то!..) - Ещё одну за.. - Давай, за немцев? - А они-то тут каким боком? - Просто, для равновесия! Устал уже за русских пить.. - За всех! )

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close