Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

«Не разделяют идеи прогрессивного патриотизма». «Новые люди» не срослись с Партией Роста по вопросу кандидатов

6099
Фото: кадр из видео / Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Новые люди» в Петербурге завершили выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты. Судьба некоторых была под вопросом до последнего момента. В итоге несколько десятков были вынуждены идти самовыдвиженцами или вовсе не идти на выборы. Среди них оказались сторонники националиста Романа Юнемана и недавно объединившейся с «Новыми людьми» Партии Роста. Официально в партии объяснили это проблемами с документами и несовпадением идей, однако сами кандидаты видят в этом вмешательство извне.

Павел Кондрашов пять лет назад избрался от Партии Роста в муниципалитет «Ульянка» и стал заместителем главы муниципалитета. Теперь он идет на выборы и там, и в муниципалитете № 72 во Фрунзенском районе от «Новых людей». По его словам, ни в «Ульянке», ни в 72-м муниципалитете Партии Роста не дали выдвинуть полный список кандидатов. «Причины не объяснили. И так не только у нас — всего Партия Роста предлагала 80 человек выдвинуть, и лишь 40 в итоге получили такую возможность», — добавляет он.

Муниципальный совет округа № 72 сейчас возглавляет в прошлом помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Сам он на выборы в новый созыв не собирается, но помогать коллегам будет: «Меня «Новые люди» юридически не могли выдвинуть — я все еще остаюсь членом Партии Роста. На выборы не пойду, а после них решу, чем дальше заниматься в жизни».

В соседнем муниципалитете — «Купчино» — на выборы с командой идет бывший коллега Швеца, работавший в муниципалитете № 72, Василий Андреев. Еще в апреле он начал собирать группу из 20 человек, чтобы вести их на выборы от «Новых людей», однако его партия выдвигать отказалась буквально в последний момент. «Мы с командой начали проводить мероприятия, защищать детскую площадку от сноса. В июне мне стали поступать сигналы от знакомых — якобы мне разрешат выдвинуть только 5 человек из 20. Говорили про какие-то красные флаги — например, если человек состоял в «Яблоке» или если он выступает против КРТ, так называемой реновации, то его не нужно было брать. У меня уже начали сдавать нервы, что это за игры такие? Партия однозначно сливала людей, которые были замечены хоть в каком-то активизме. Затем мне сообщили, что уже и меня не будут выдвигать». По словам Андреева, часть людей из его команды передумали идти на выборы. Из 20 человек осталось всего 8. Вместо них в «Купчино» не выдвинули никого. «Официально от партии нам об этом никто ничего не сообщил, передавали только сообщения по слухам. На выборы с оставшейся командой мы идем самовыдвиженцами», — говорит Андреев.

Помимо «Купчино», «Новые люди» не выдвинули ни одного кандидата в округе «Семеновском». Объединяют эти муниципалитеты то, что в команде «Единой России» там идут политтехнологи, работающие на выборах губернатора, — Дмитрий Саталкин и Илья Стрелков. Еще один политтехнолог, Сергей Григорьев, избирается от «Единой России» в округе «Северный». Там от «Новых людей» выдвинут Юрий Куликов, депутат поселка Комарово, до этого состоявший в «Единой России».

Судя по спискам, которые уже опубликованы на сайте избиркома, среди «Новых людей» оказалось немало бюджетников и студентов. Замдиректора бюджетного учреждения «Дом молодёжи "Рекорд"» Яна Шибина и заведующая клубом в этом учреждении Валентина Воспитанник пойдут от «Новых людей» в «Коломне». Вместе с ними выдвинут студент из Ростовской области Игорь Волощук и 20-летняя учительница из 235-й школы Анастасия Стяжкина. В «Измайловском» выдвинули директора Симфонического оркестра учреждения «Петербург-концерт» Алексея Караганова. Вместе с ним — Ивана Булыгина и Хатама Гусейнова, работающих, как написано, на должности медсестра палатная, Татьяну Егорову, работающую менеджером Духовно-просветительского центра при РПЦ, и 20-летнего Алана Каиргалиева, который указал собственное место жительства в городе Палласовка в Волгоградской области, работающего приемосдатчиком груза и багажа в РЖД. Учительница из Колпино Ангелина Голубева будет представлять партию во «Владимирском округе». Педагог школы-интерната Мария Порутина — в «Обуховском», врач поликлиники и детской больницы в Новгороде Виталий Хабиров — в поселке Металлострой.

В основном бюджетников планирует отправить на муниципальные выборы «Единая Россия». «Фонтанка» писала, что за подбор кандидатов отвечали районные чиновники, которые сейчас одновременно занимают еще и посты в партии. Кроме того, собеседники «Фонтанки» предполагали, что в ближайшие несколько лет в городе может произойти муниципальная реформа — количество муниципальных советов уменьшится. Чтобы провести реформу, нужны будут новые выборы, поэтому советы должны будут самораспуститься, лишать себя власти добровольно мало кто захочет — так что в новых составах советов власти ждут людей посговорчивее.

Помимо «Новых людей» в свои списки бюджетников взяли еще и в партии ЛДПР. Например, в округе «Прометей» эту партию будет представлять замглавврача детской поликлиники Кирилл Семичев, в «Лиговке-Ямской» — логопед из детского сада № 40 Александра Вершина, в «Смольнинском» — врач из поликлиники Игорь Мотов, в № 78 — бухгалтер подросткового центра Вадим Прохоров.

Несмотря на «зачистку», на выборы от «Новых людей» идут и вполне активные кандидаты. В Невском районе в муниципалитет «Обухово» хочет попасть Никита Павлов, он ведет паблик «Невский бдитель», где пишет про проблемы своего округа. Аналогичный паблик, но пока менее успешный, пытается вести в Пушкинском районе Степан Путинцев (внук бывшего главы ГЦРР Григория Путинцева) — 19-летний студент ИТМО, работающий в банке, хочет стать депутатом в местном совете. Ирэн Суринова, собиравшая подписи против строительства трассы через Удельный парк, выдвинута в «Новоизмайловском». Ирэн представляет также «Общество.Будущее» — проект националиста Романа Юнемана. Не всех сторонников этого движения в Петербурге смогли выдвинуть «Новые люди». По словам собеседника «Фонтанки», близкого к партии, самых активных вычеркивали по просьбе неких людей «извне», хотя изначально договоренности с ними были.

В самой партии какие-то запреты и вмешательство опровергают. «Мы не делим на «Общество.Будущее» или не «Общество.Будущее». У нас нет внутренних запретов, и внешних тоже. Важно, чтобы разделяли наши ценности», — говорил журналистам один из лидеров партии, бывший кандидат в президенты Владислав Даванков. Он приезжал в Петербург в конце июня, чтобы торжественно объявить о старте муниципальной кампании «Новых людей». Мероприятие проводили на теплоходе. На тот момент партия выдвинула всего 40 человек. Те, кому к тому моменту еще не отказали, удивлялись: почему с выдвижением так медлят? В руководстве партии на это отвечали, что проверяют документы.

Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»

Фото: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В итоге, говорит секретарь регионального отделения Анастасия Васильева, партия не выдвинула несколько сотен человек, а несколько десятков из Партии Роста — это капля в море. «Внутреннего дисбаланса с Партией Роста у нас нет. Мы многим отказали, люди не вовремя приносили документы. Выдвинули же больше 300. А в Купчино... У нас возникли трудности с этими людьми. Они не разделяли идеи прогрессивного патриотизма».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фото: кадр из видео / Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close