Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Магнитные бури в июле 2024 года: когда их ждать и как они на вас повлияют

27785
Фото: murat4art / iStock
ПоделитьсяПоделиться

Каждый раз с опасением ждете магнитную бурю? Не удивительно. Некоторые исследования показывают, что изменения в магнитном поле Земли негативно отражаются на самочувствии человека. В июле 2024 года ожидается несколько периодов повышенной геомагнитной активности. Вместе с коллегами из Городских порталов и «Вокруг света» рассказываем, когда это произойдет.

Что такое магнитная буря

Простыми словами, магнитные бури — это резкие изменения в магнитном поле Земли, которые провоцирует повышенная солнечная активность. Изучают эти явления в Институте космических исследований и Институте солнечно-земной физики. Специалисты оценивают магнитные бури по 10-балльной шкале, где штормам от пяти баллов и выше присваивают класс от G1 до G5.

Как магнитные бури влияют на нас

Влияние геомагнитных бурь на состояние здоровья человека исследуются на протяжении ряда десятилетий, однако за это время так и не получено однозначного ответа на все актуальные вопросы в этой области.

Некоторые исследования указывают, что магнитные бури влияют на наши биоритмы.

«В нашем организме очень многие реакции и физиологические процессы связаны с биологическими циркадными ритмами. Наше сердце работает, и гормоны вырабатываются с определенной цикличностью. И когда на эти циркадные (природные) ритмы воздействуют геомагнитные ритмы, они могут нарушать их работу», — говорит Олег Гайсенок, главный специалист терапевтической службы ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой Управления делами президента РФ».

Так, были получены данные, что в период возмущения геомагнитного поля выработка мелатонина в эпифизе снижается. И это может провоцировать сбои в сердечно-сосудистой системе, продолжает врач.

Существуют исследования, которые показали: в периоды магнитных бурь наблюдается больше госпитализаций по поводу ряда заболеваний. В том числе острого инфаркта миокарда и инфаркта миокарда передней стенки.

Когда ждать магнитные бури в июле 2024-го

В первый день месяца уже было слабое возмущение (всего-то 2 балла), впереди еще шесть. Разной степени интенсивности. К счастью, в этом месяце 10-балльных бурь не будет.

Первая половина месяца выдастся вполне спокойной. В течение периода до 13 июля возможны небольшие инциденты, но на самочувствии они не отразятся.

Инфографика: Полина Авдошина / Городские порталы
ПоделитьсяПоделиться

А вот 14 июля лаборатория солнечной астрономии прогнозирует возмущение 3 балла. Впрочем, магнитосфера сохранится спокойная.

В середине месяца, 15 июля, метеопатам стоит проявить осторожность: нас ожидает магнитная буря 4 балла при возмущенной магнитосфере. Однако этот период продлится один день, и уже 16 июля прогнозируемая магнитная активность оценивается в 3 балла.

С 17 по 19 июля возмущения продолжатся, при этом геомагнитная активность уменьшится до 2 баллов, а магнитосфера останется спокойной.

Продолжение «буревого» периода — и во второй декаде июля. Небольшая активность прогнозируется с 20 по 21 июля — слабая магнитная буря 3 балла, однако магнитосфера спокойная.

С 22 по 23 июля снова ждем спокойную магнитосферу, а геомагнитная активность не превысит 2 баллов.

Фото: murat4art / iStock
Инфографика: Полина Авдошина / Городские порталы

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close