Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

В Главном штабе откроется тотальная инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых

7483
Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Эрмитаж представит инсталляцию «Памятник исчезнувшей цивилизации», которую впервые показали в 1999 году в Палермо. Это образ утопического города-музея, который художники задумали как своеобразный памятник советской цивилизации.

Илья и Эмилия Кабаковы спроектировали инсталляцию, опираясь на личный опыт и воспоминания, используя обломки ныне не существующей цивилизации — поэтому кураторы выставки в Эрмитаже сравнили художников с археологами. Получились «комнаты», где к цивилизации Союза Советских Социалистических Республик смогут приобщиться люди, которые никогда не бывали в «оригинале».

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Частью инсталляции станут чертежи, планировки и эскизы нереализованной «сверхтотальной» инсталляции-музея (символично, что около года всё это будут выставлять в центре Петербурга, который сам по себе немного инсталляция и город-музей). «Памятник исчезнувшей цивилизации» — составной проект, разные его части Кабаковы создавали в разное время. В 2014 году художники подарили его Эрмитажу, и теперь зрители впервые увидят инсталляцию после долгой реставрации.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Илья Кабаков (1933–2023) — художник-концептуалист, иллюстратор. Ещё живя в СССР, активно участвовал в выставках за границей и создавал в московской мастерской «неофициальные» работы, нацеленные в будущее. Сам он при этом не считал себя диссидентом или жертвой и после эмиграции охотно выставлялся в России (да и в целом участвовал в проектах по всему миру, давно выйдя за рамки московского концептуализма или любого другого нишевого явления). Художник скончался 27 мая 2023 года в Нью-Йорке, с тех пор Эрмитаж посвятил ему несколько памятных проектов.

Выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. «Памятник исчезнувшей цивилизации» пройдёт в Белом зале Главного штаба с 3 июля 2024 года по 1 июня 2025 года. 0+

Фото: hermitagemuseum.org/
Фото: hermitagemuseum.org/
Фото: hermitagemuseum.org/

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close