Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Ученый бесплатно объяснит, как распознавать дипфейки

4993

Брюс Уиллис не снимался в рекламе российского мобильного оператора — рекламодатель использовал цифровой образ голливудского актера с его разрешения. Но технология дипфейк — мощное оружие в руках мошенников. 25 июня в библиотеке «Планетария 1» расскажут, как не попасться на уловку. Бесплатно. 16+

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Дипфейк (от deep learning, «глубокое обучение» нейросетей, и fake, «фальшивый») — технология генерации фото, видео или звука: искусственный интеллект способен крайне правдоподобно изобразить событие, которого в реальности никогда не происходило. Название технологии довольно зловещее, на самом деле это просто инструмент. Например, во флоридском музее Дали с посетителями взаимодействует сгенерированный образ сюрреалиста. Да и для селебрити такие «подделки» высвобождают массу времени: продал свой цифровой образ — и не надо самому участвовать в съемках какого-нибудь рекламного ролика. Возможно, скоро мы будем смотреть иностранные фильмы не в озвучке наших актеров, а с «оригинальными» голосами, как будто иностранные звезды сами говорят по-русски.

Между тем уже и политики, и звезды периодически появляются на дискредитирующих фальшивых фото и видео. Нейросеть способна выдавать «новостные репортажи» о никогда не случавшихся событиях. А некоторые менеджеры крупных западных компаний уже переводили мошенникам существенные суммы, полагая, что выполняют распоряжение руководства.

25 июня в библиотеке «Планетария 1» (наб. Обводного канала, 74б) старший научный сотрудник ФИЦ РАН, доцент ЕУСПб Дмитрий Левшун расскажет об основных угрозах, которые несут с собой технологии искусственного интеллекта, и объяснит, как другие технологии ИИ помогают выявлять фейковые изображения. Зарегистрироваться на лекцию «Дипфейки, или Как обнаружить ненастоящее лицо на фотографии» можно на странице библиотеки во «ВКонтакте». Начало в 19:00.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com

ЛАЙК1
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close