Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

762мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Подарок Брежнева генсеку коммунистической партии США продали на аукционе почти за 200 тысяч долларов

6843

Лондонский аукционный дом MacDougall's продал картину «Бухта на севере» советского художника Георгия Нисского за 197 тысяч долларов. Об этом 20 июня сообщает ТАСС. В 1970 году Леонид Брежнев подарил ее генеральному секретарю Коммунистической партии США Гэсу Холлу.

Ранее стало известно, что это полотно одного из основателей «сурового стиля» Георгия Нисского выставлено на аукцион MacDougall’s «Парижская школа и другие мастера». Стартовая цена лота № 13 — 76 тысяч долларов.

Вероятно, стоимость росла из-за истории картины. Леонид Брежнев подарил ее на день рождения Гэсу Холлу (1910–2000), потомку российских эмигрантов коммунистических взглядов. Он возглавлял коммунистическую партию США с 1959 года до смерти.
Картина написана в 1964 году, на рамке — гравировка: «Товарищу Гэсу Холлу в день 60-летия от ЦК КПСС». Она долгие годы украшала частную коллекцию Холла, а затем его родственников.

На онлайн-аукционе «Парижская школа и другие мастера» были выставлены также натюрморт Роберта Фалька, пейзаж «Сухая береза» Александра Древина, произведения Давида Бурлюка, Юрия Пименова и Александра Тышлера.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close