Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-в

760мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

В Дании задержали россиянку по подозрению в шпионаже. Посольство РФ требует её освободить

5011

В Дании задержали гражданку России по подозрению в «содействии российской разведслужбе». Об этом сообщает телекомпания Danmarks radio во вторник, 11 июня.

Задержание произошло на острове Зеландия и связано с «денежными потоками из российских госфондов». Женщине инкриминируется «обеспечение разведслужбе РФ возможности действовать на территории Дании».

Предполагается, что россиянка в течение нескольких лет получала деньги от российского госфонда, в котором на ключевых должностях якобы состоят сотрудники разведки. Сама она, по данным издания, является центральной фигурой русской общины в Дании.

Ожидается, что женщину отпустят после проведения допроса.

Посольство России в Копенгагене уже потребовало незамедлительного освобождения россиянки. А задержание женщины расценили как «наглую провокацию датских спецслужб». Об этом в интервью ТАСС заявил посол России в Дании Владимир Барбин.

«Задержание гражданки России связано с публикацией в датских СМИ лживых материалов о деятельности российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», — цитирует госагентство заявление Барбина.

Посол также уточнил, что правовой центр в Дании работал до 2022 г. и занимался исключительно помощью соотечественникам в понимании датского законодательства, «никаких других задач не было».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 20

german_5e4d02dc5a4f911 Июн 2024 в 18:58
Для меня всегда загадка деятельность подобных "фондов (обществ, клубов) соотечественников за рубежом".
Я понимаю, консульская помощь россиянам временно находящимся за рубежом по работе или по туризму.

А вот этим "уехавшим" на с ВНЖ на ПМЖ с двумя паспортами.
Ребят - вы уехали, вас Россия не устроила, вы в поисках счастья получили внж или гражданство другой страны. Всё, вы датчане. А так, получается вы просто перевезли свою деревню в место более, как вам кажется, благоустроенное, причем не вами и не вашими предками, образуя такие общества и фонды, по сути место притяжения диаспоры.
Понятное дело датчан такое положение не устраивает. Чего приехали тогда, если вас датские законы не устраивают?
Максимум, что оправдано - центры адаптации, изучения языка, поиска работы и обучения.
А тут фонд помощи соотечественникам? Какого отечества? Которое вы бросили?
Нашим миграционным органам на заметку. Только центры обучения языку, всё. Хотите в кучки сбиваться по нац. признаку - что мешало дома?

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close