Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-з

759мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Первую советскую атомную подлодку обеспечили высокоскоростным интернетом от билайна

5690
ПоделитьсяПоделиться

Теперь на подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» (АПЛ К-3) можно пользоваться быстрой мобильной связью от билайна. Отреставрированное судно стоит в кронштадтском Музее военно-морской славы.

Если обеспечить связью два этажа музея — дело привычное, то случай с подводной лодкой нельзя назвать стандартным. Его можно сравнить с матрешкой: внутри здания музея, железобетонные стены которого мешают «пробиться» сигналу от базовой станции с улицы, находится другой гигантский металлический объект. И в нем связи точно нет.

Для решения этой проблемы технические специалисты разместили внутри лодки пять миниатюрных антенн. А чтобы подключить их, проложили в металлическом корпусе линии связи, которые идут от ранее построенного оборудования. В итоге билайну — первому из операторов мобильной связи — удалось не просто обеспечить посетителей АПЛ качественным интернетом, но и добиться быстрого соединения: скорость 4G (Джи) внутри подлодки может доходить до 120 Мбит/с.

Директор Петербургского отделения билайна Евгений Галушко: «Обеспечить доступ к 4G внутри толстостенного металлического предмета — задача необычная. Пришлось решить ряд сложных инженерных вопросов. Например, выварить специальными сварочными аппаратами отверстия в переборках для прокладки кабелей. А затем проложить радиочастотные кабели и смонтировать антенны. билайну первому среди операторов удалось обеспечить посетителей подлодки связью 4G. Теперь абоненты смогут делиться фото и видео прямо с места событий».

ПоделитьсяПоделиться

С «Ленинского комсомола» началась история отечественного атомного флота. Первая советская подлодка, движимая атомной энергией, стала беспрецедентным явлением не только в истории флота, но и в музейной. В 2021 году спасенную от утилизации и отреставрированную подводную лодку транспортировали из Снежногорска Мурманской области в Кронштадт. АПЛ К-3 — экспонат, у которого нет аналогов в мире. Объекты такого размера в натуральную величину ранее не были представлены на выставках.

Сейчас это главный выставочный образец Музея военно-морской славы и единственный в мире музеефицированный подводный атомоход, экспонируемый на суше в крытом помещении.

Фото предоставлены пресс-службой Музея военно-морской славы

ПАО «ВымпелКом». Подробнее на сайте: www.beeline.ru

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close