Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Финляндия создаст ледокол для ликвидации разливов нефти на Балтике. Причина — Россия

6577

Финляндия совместно с Европейским агентством морской безопасности (EMSA) работает над созданием еще одного ледокола на случай разлива нефти в северной части Балтийского моря. Об этом 5 июня сообщает министерство транспорта и связи страны.

По мнению экспертов, риск экологической катастрофы на Балтике, особенно в Финском заливе, увеличился, поскольку из-за санкций против РФ нефть якобы перевозится на старых судах с менее надёжным страхованием. Риски также увеличиваются из-за суровых условий и, вероятно, из-за слабого оборудования на старых судах, которые перевозят сырую нефть и могут быть непригодными для ледовых условий. Кроме того, сбор нефти, попавшей в море в результате аварии, в ледовых условиях сложнее и дороже, чем из открытой воды.

В министерстве отмечают, что в настоящее время у EMSA имеется 14 судов для ликвидации разливов нефти, из которых только одно находится в южной части Балтийского моря. Власти Финляндии считают, что в дополнение к нему необходимо как минимум одно судно для северной части Балтийского моря.

Наблюдательный совет Европейского агентства морской безопасности соберется в Лиссабоне 5–6 июня. На этой встрече Эстония, Швеция и Финляндия поднимут вопрос предотвращения разливов нефти в северной части Балтики.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close