Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Эксперты: спрос на первичном рынке после завершения льготной ипотеки может упасть на 40%

2500


Сейчас видятся два сценария развития событий после завершения льготной ипотеки под 8%: события могут пойти по двум сценариям. Как считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов, в случае пессимистичного варианта доступность жилья для многих россиян снизится уже летом.

По словам эксперта, по итогам прошедших месяцев 2024 года на долю семейной ипотеки пришлось порядка 52% ипотечных сделок, а на льготную — 29%.

—Если с июля ухудшатся условия по семейной программе, полностью отменится льготная программа, а IT-ипотека продлится на нынешних условиях до конца декабря, то выдача ипотеки может упасть с 90%, которые мы видели по итогам мая, до 60–70% уже летом. Спрос на первичном рынке недвижимости может упасть на 40%. Это скажется на доступности жилья для тех, у кого ипотека была единственным вариантом покупки квартиры.

Если взять оптимистичный сценарий, по которому семейная программа останется без изменений, а госипотека под 8% разделяется на адресные программы, то, по мнению эксперта, доля ипотеки может сохраниться на уровне 90% от сделок на первичном рынке.

По словам Рустама Азизова, целесообразно было бы сделать льготную ипотеку более точечной, распространив ее на работников социальной сферы: учителей, врачей, сотрудников МЧС и МВД, а также ввести «Молодежную ипотеку» для граждан до 30 лет.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close