Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

6/10

В Африке ребенок скончался от неустановленной болезни. Роспотребнадзор ответил, ждать ли ее в России

3845

9-летняя девочка скончалась в Республике Бурунди (Африка) от заболевания неустановленной этиологии. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре в среду, 8 мая, и заверили, что опасности для России нет.

По данным ведомства, погибшая девочка прибыла в Бурунди из соседнего государства — Демократической Республики Конго. Она была госпитализирована 2 мая и через несколько часов скончалась. Врачи отмечали синдром, похожий на геморрагический (склонность к кровоизлияниям, которые локализуются на коже и слизистых оболочках).

Сейчас специалисты республики проводят эпидемиологическое расследование, уже определен круг контактных лиц, включая пятерых медработников. Этиологию заболевания определит лабораторный анализ, проверяют в том числе на лихорадку Эбола.

В Роспотребнадзоре уточнили, что территория Бурунди не является эндемичной по Эболе. Среди государств, граничащих с республикой, случаи заболевания лихорадкой регистрировали только на территории Конго, последний раз — в 2023 году. Тем не менее в рамках федерального проекта «Санитарный щит» для недопущения завоза в Россию опасных инфекций во всех пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль. Риск завоза и распространения лихорадки Эбола в России отсутствует, ситуация на контроле, добавили в ведомстве.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close