![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/94/11/82941153d74f2b75ca8bb390f93a59c0/394x700_1_0f455590531c2935910ff0034fb5f455@607x1080_0xIpva4NwS_8301125028721056844.jpg.webp)
На болотах Ленинградской области окончательно растаял снег, и пришло время собирать клюкву, рассказывает 28 апреля биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре» и публикует кадры из Всеволожского района Ленинградской области.
Минувшей осенью выдался богатый урожай клюквы, и под снегом ягода «перезимовала» идеально.
Обычно клюкву начинают собирать еще в конце лета, когда ягодки ещё белобокие. Она не так полезна, как спелая. Только в полностью созревших ягодах содержится большое количество урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком. Именно поэтому клюква долго хранится в воде без каких-либо консервантов. Кроме того, она богата витаминами и микроэлементами и отлично укрепляет наш иммунитет.
«При сборе ягод гарантированно подышите свежим воздухом, прогуляетесь до клюквенного болота и обратно, душой отдохнете на природе. Впереди майские выходные, есть время пособирать клюкву!» — отмечает Павел Глазков.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.