Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, вос

771мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге рожденным с 1 августа хотят выдавать «приданое» на 15 тысяч рублей

9142

Новорожденным в Петербурге будут выдавать набор вещей первой необходимости, соответствующий законопроект в первом чтении 24 апреля приняло Заксобрание города.

Предполагается, что выдавать наборы начнут для рожденных в городе на Неве начиная с 1 августа 2024 года. Получить его можно будет в районных отделениях ЗАГСа. Для этого хотя бы один из родителей должен быть зарегистрирован в Петербурге, в том числе и по временной регистрации.

Примерная стоимость подарочного комплекта детских принадлежностей составит 15 тысяч рублей.

«На данном этапе в подарочный комплект планируется включить необходимые на первом этапе жизни новорожденного вещи: одежду, постельное белье, средства гигиены, музыкальную игрушку на кроватку, подогреватель для детского питания, радионяню, ночной светильник и другое», — рассказал представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко, презентуя проект.

Член правительства отметил: неважно, в какой семье появился ребенок, «в семье молодых студентов, живущих на стипендию или по какой-либо причине испытывающих временный недостаток средств, новорожденный будет обеспечен всем необходимым».

Для этого из бюджета города на 5 месяцев 2024 года (с августа по декабрь) потребуется 304,7 млн рублей, на 2025–2026 годы с учетом данных о рождаемости за 2023 год (48,7 тысячи человек) — по 731,3 млн рублей ежегодно.

Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов напомнил, что у младенцев могут быть разные потребности в зависимости от ситуации, и предложил дать семьям возможность выбрать, на что именно тратить деньги, и для этого предусмотреть возможность перечисления средств на детскую карту.

Михаил Амосов из фракции «Справедливая Россия — За правду!» также высказался за денежный эквивалент, напомнив, что новорожденный может быть и вторым, и третьим ребенком. Также от имени фракции он напомнил, что эсеры предлагали выплачивать по 3 млн рублей за рождение тройняшек, на что потребовалось бы около 40 млн рублей в год, однако предложение не было поддержано.

Обновление:

В этот же день на внеочередном заседании парламент принял закон сразу во втором и в окончательном, третьем чтениях.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close