Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Чей Кант? Между Россией и Германией разгорелся геополитический спор из-за немецкого философа

9273

В 2024 году по указу президента РФ Владимира Путина отмечается трехсотлетие со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта. По этому случаю 22 апреля в Калининграде стартовал Международный Кантовский конгресс, что вызвало недовольство в Германии на самом высоком уровне.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил мысль, что у российского руководства нет оснований ссылаться на труды Канта, поскольку нынешняя политика Кремля противоречит его убеждениям. «Уже хотя бы поэтому у [президента РФ Владимира] Путина нет малейших оснований ссылаться на Канта», — заявил Олаф Шольц, уточнив, что для Канта было очевидно — тот, на кого нападают, имеет право защищаться.

Власти Калининграда напомнили Шольцу, что ни одна страна не сделала больше, чем Россия, чтобы увековечить память философа, а сам он оставался подданным Российской империи до конца жизни. «Мне кажется, это больше любых слов всех возможных немецких политиков показывает позицию великого философа относительно России», — рассказал РИА Новости пресс-секретарь губернатора Калининградской области.

В заочный спор вступил и философ Александр Дугин. В своем телеграм-канале он написал: «Канта можно отдать Шольцу, а себе мы возьмем Гегеля, все равно современным либеральным немцам он совершенно не нужен».

Губернатор Антон Алиханов на Кантовском конгрессе заявлял: философ имел смелость размышлять самостоятельно, выходя за рамки навязанных обществом шаблонов и ограничений.

В Германии, как и в России, по случаю 300-летия со дня рождения немецкого философа проходят научные мероприятия, посвященные этой дате. Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился 22 апреля в 1724 году в Кенигсберге (Калининград). В своих трудах он выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, а также доказал замедление суточного вращения Земли. Он имел звание почетного члена Российской академии наук, в том числе за свои лекции по географии.

Кант ушел из жизни 12 февраля 1804 года, его похоронили у северной стены Кафедрального собора в Кенигсберге на острове Кнайпхоф. На его жизнь пришлась Семилетняя война (1756–1763), в результате которой прусские войска сдали Кенигсберг. В самом городе бои не велись, город был возвращен Пруссии в 1762 году по Петербургскому мирному договору, до тех пор Кант читал лекции в том числе российским офицерам.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ23
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close