Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

769мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Двое американцев стали жертвами «оленей-зомби». Они заразились, съев мясо животных

12880

В США ученые впервые выявили двоих человек, которые могли стать жертвами хронической изнуряющей болезни (сhronic wasting disease, CWD), которая также известна как «болезнь оленей-зомби». Свои предположения они изложили в научном журнале Neurology.

Ученые исследовали истории болезни двоих мужчин, которые скончались еще в 2022 году. Как сообщает медицинское издание, один из них, 72-летний охотник, второй — его друг. Среди проявившихся симптомов были быстро нараставшая растерянность, агрессия и судороги. Посмертно у них диагностировали болезнь Крейтцфельдта — Якоба — редкое прионное заболевание головного мозга.

Именно связь между обладателями крайне редкого диагноза навела ученых на мысль, что настоящей причиной мог стать CWD, которым мужчины заразились, съев мясо оленей. Утверждать это со стопроцентной уверенностью нельзя, говорится в статье. Но эксперименты на обезьянах и мышах подтвердили, что CWD может поражать не только оленей, но и другие виды.

CWD также вызывают прионы — аномальные белки, поражающие головной мозг и нервную систему. Заболевание называют «вирусом оленей-зомби», так как зараженные животные становятся вялыми, сонливыми и приобретают пустой, бессмысленный взгляд. Болезнь смертельна и неизлечима. В декабре прошлого года случай смерти оленя от хронической изнуряющей болезни зафиксировали в национальном парке «Йеллоустоун».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ11
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close