Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, с-з

759мм

69%

Подробнее

Пробки

5/10

Борьба за палку и бриллианты. Как в Петербурге прошел чемпионат России по якутскому мас-рестлингу

5767
Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге в минувшие выходные взрослые и не очень люди сражались за звание лучшего в России по... отбиранию палки. Шутки шутками, но именно в этом заключается цель мас-рестлинга — национального якутского вида спорта.


На первый взгляд, звучит странно, но вживую выглядит это вполне зрелищно. Тем более что поединки длятся очень недолго. Каждая схватка — до двух побед, при этом каждый отдельный раунд тянется не больше 10–15 секунд. То есть все заканчивается буквально за пару минут, с учетом минутной паузы между раундами. При этом спортсменам за отведенное время нужно показать свой максимум.

Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»

Со всей страны в спортивную школу олимпийского резерва Пушкинского района съехались 230 спортсменов из 28 региональных команд. Сражались не только за титулы, но и за якутские бриллианты, которые выделил спонсор. В общем, мотивации было достаточно. Конечно, больше всего медалей и бриллиантов увезли с собой представители Якутии, где мас-рестлинг популярнее футбола. Но без сюрпризов не обошлось.

ПоделитьсяПоделиться

Самый неожиданный финал произошел в супертяжелом весе, где фаворитом был многократный абсолютный чемпион из Смоленска Виктор Колибабчук. В полуфинале он одолел первого номера Якутии, но в решающей схватке в трех раундах не справился со вторым.

В категории до 90 кг у мужчин также ожесточенная борьба. Здесь лидеры выбывали один за другим. Сначала четырехкратный чемпион мира из Алании Павел Черноградский во втором круге уступил лидеру Якутии Владимиру Никитину, в полуфинале Никитин уступил Егору Дегтяреву из Москвы, а в финале уже сам Дегтярев не справился с молодым Егором Атласовым из Якутии, который впервые стал чемпионом России по мас-рестлингу.

Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В итоге якутские мужчины проиграли лишь в одной из девяти категорий. В весе до 70 кг золото забрал Сергей Константинов из Северной Осетии. Чуть хуже выступили якутские женщины, которые лишь дважды поднимались на высшую ступень пьедестала из пяти попыток.

Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Президент Федерации мас-рестлинга Санкт-Петербурга Пётр Казанский назвал соревнования настоящим прорывом. Также он добавил, что заниматься мас-рестлингом может каждый начиная с трех лет.

«Хотя официальные соревнования проходят у нас с 12 лет, мас-рестлингом можно спокойно заниматься хоть с трех лет, как самбо или любым другим видом спорта.

Это очень полезный вид спорта для всех групп мышц, он укрепляет абсолютно весь организм: ноги, спину, поясницу. Но самое главное, что требуется задействовать еще и голову, потому что есть огромное количество всяких тактик, техник, связанных с этой палкой. Ее можно перекручивать, крутить там и так далее», — заявил Пётр Казанский.


По его мнению, в этом смысле мас-рестлинг очень напоминает шахматы, где также надо сначала продумать тактику, а в процессе существует множество комбинаций для победы.


Он добавил, что в Петербурге уже открылось несколько секций по мас-рестлингу, проводятся крупные студенческие соревнования. Например, в прошлом году в гостинице «Азимут» приняли участие более 200 студентов. Мас-рестлинг включен в программу Игр дружбы, но амбиции на этом не заканчиваются. В планах вступление в олимпийскую семью.


«По планам Международной Федерации Массаресинга, в 2036 году этот вид спорта должен стать олимпийским видом. И это вполне реально. Стал же два года назад наш национальный вид спорта самбо олимпийским видом спорта, правильно? Понятное дело, что проводить соревнования по самбо на Олимпиаде они не торопятся, но сам факт. Так что у мас-рестлинга есть цель», — отметил Пётр Казанский.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close