Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге вводят штрафы за парковку на спецмаркировке

9455

В Петербурге будут штрафовать за парковку автомобилей на спецмаркировке во дворах, которая нужна для разметки пешеходных зон, пожарных гидрантов и мусорных контейнеров. Соответствующий законопроект Заксобрание 10 апреля приняло в первом чтении, передает корреспондент «Фонтанки».

Закон об административных правонарушениях будет дополнен статьей 32.2, она установит штраф за нарушение правил благоустройства, а именно запрета на размещение транспортных средств на эксплуатационной маркировке.

Гражданам грозит штраф в размере 3–5 тысяч рублей, должностным лицам — 5–40 тысяч рублей, юрлицам — 150–500 тысяч рублей.

«Первая задача — это помочь муниципалам регламентировать внутреннее дворовое пространство для того, чтобы обеспечить доступ службам, МЧС, скорой помощи. Вы все знаете, что есть многочисленные случаи, когда оттаскивают во время пожара машины, а муниципалы говорят, что никаких средств нет для того, чтобы на внутриквартальном пространстве люди не парковались», — рассказал соавтор инициативы Алексей Цивилев.

Вторая задача инициативы — уточнение действия статьи 32.1, по которой штрафуют за перегораживание выхода из парадной, с детской площадки, доступа к контейнерной площадке. «По факту бывают двоякие ситуации, когда человек не понимает, что на самом деле он перегораживает, а система его штрафует. По официальной статистике ГАТИ, только за прошлый год было 39 889 штрафов. И люди должны понимать, за что они ответственны <...> Нужно объяснять, что он встал непосредственно не в том месте», — сказал соавтор законопроекта, единоросс Алексей Цивилев.

Депутаты отметили, что в зимнее время разметку может быть просто не видно из-за снежного покрова, и предложили в таких случаях не штрафовать людей.

Депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду!» Андрей Алескеров высказал мнение, что фракция согласна: поднят серьезный вопрос. Однако есть ряд замечаний — кроме снежного покрова, за которым не видно разметки, управляющие компании и муниципалы должны провести разъяснительную работу с жильцами, чтобы все знали, за что они могут быть оштрафованы. Фракция предложила на первый раз наказывать граждан за нарушение предупреждением. Депутат добавил, что в таком виде инициативу поддержать не может.

Эксплуатационная маркировка — это планировочное устройство, которое обеспечивает использование на внутриквартальной территории пешеходных коммуникаций, внутриквартальных проездов и коммунально-бытового оборудования (мусорных контейнеров), пожарных гидрантов.

ЛАЙК8
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close