Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

767мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

В ТЮЗе готовится премьера по «Царь-рыбе» Астафьева

7631

23 апреля в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева состоится премьера спектакля «Царь-рыба» по повести Виктора Астафьева в постановке Владимира Кузнецова. В 2024 году исполняется сто лет со дня рождения классика русской прозы XX века, к чему и будет приурочена премьера спектакля.

Фото: пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева
ПоделитьсяПоделиться

Сборник новелл Виктора Астафьева под названием «Царь-рыба» был впервые опубликован в 1976 году. Основная идея всех этих историй заключается в конфликте между человеком и природой, рассматриваемом с философской точки зрения. В книгу включено двенадцать рассказов, но ключевым для понимания авторской идеи является именно «Царь-рыба».

Вот что о спектакле рассказывает сам режиссёр: «Мы обратились к циклу рассказов Виктора Астафьева, в центре которого рассказ «Царь-рыба» о длительной борьбе человека с природой, со стихией. Но это лишь внешний слой повествования, на самом деле там вскрываются глубокие человеческие истины. Для Астафьева природа не просто отвлеченное понятие, она — Родина, Вселенная, Бог. Природа — это женский род, олицетворение всего материнского, у автора сердце кровью обливалось, видя, как человек это материнское коверкает, уродует и насилует. Его душа болела и страдала о том, что человек не ценит тот мир, в котором живет. И у нас в спектакле метафора задумана в том смысле, что не рыбу человек ловит, он ловит сам себя, свою душу в этом мире. Это повествование о том, как мы разобщены друг с другом, вот два брата показаны, которые ненавидят друг друга. И автор с грустью писал о том, что мы потеряли нечто главное, что делает нас народом, — братство. Идейно, тематически мы в спектакле пробиваемся к тому состоянию, о котором Астафьев сказал, что человек забыл в себе человека, — чтобы выйти на историю покаяния, историю пронзительную, драматическую, ведь только при столкновении со смертью, только в этот момент понимания истины происходит обновление души, осознание себя человеком и покаяние».

16+

Арина Хек

Фото: пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close