Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

7/10

Фиаско с «Фиаспом». «Ъ»: в российских аптеках возник дефицит инсулина сверхкороткого действия

3152

Сверхбыстрый инсулин аспарт «Фиасп» исчез из большинства аптек России, сообщает 29 марта «Коммерсантъ», ознакомившийся с ситуацией. По данным издания, спрос на препарат намного превышает предложение, а госзакупки препарата сократились в первом квартале текущего года на 95%.

Ранее «Фиасп», производимый датским фармагигантом Novo Nordisk, был наиболее популярным препаратом в своём сегменте: общая сумма закупок лекарства в прошлом году по России составляла около 442 миллионов рублей (примерно 37,4% от всех закупаемых аналогичных препаратов). С января по март 2024 года эта сумма снизилась до 22 миллионов (падение объема закупок оценивается в 95%).

«Ъ» со ссылкой на AptekaMos пишет, что препарата нет в аптеках Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и ряда других регионов. При этом у детей не наблюдается особых проблем с получением «Фиаспа», говорит врач-эндокринолог Татьяна Фролова. Однако, по ее словам, взрослым «даже во многих поликлиниках Москвы препарат не выдают, не говоря уже о регионах».

В Novo Nordisk изданию сообщили, что поставляют инсулины, но из-за повышенного спроса в поставках некоторых препаратов наблюдаются задержки. При этом все же «отдают приоритет льготному отпуску». В России инсулины выдаются пациентам с диабетом бесплатно, но некоторые из них предпочитают покупать конкретные инсулины самостоятельно в аптеках, уточняет «Ъ».

Особенность препарата заключается в том, что он позволяет пациентам с диабетом первого типа принимать пищу сразу после инъекции. По заявлению Министерства здравоохранения, обеспеченность инсулином аспарт в аптеках составляет около двух с половиной месяцев, а в клиниках — около десяти с половиной. Аналоги «Фиаспа» существуют (в том числе российский «Ринфаст Ник»), но отличаются более медленным действием: рекомендуемый интервал между инъекцией и приемом пищи гораздо больше. Согласно данным производителя, следующая поставка «Фиаспа» ожидается в июне этого года.

Ранее «Фонтанка» писала о дефиците закупленных Минздравом на весь 2023 год лекарств для ВИЧ-инфицированных.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ6

Комментарии 6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close