Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Их давно пора забыть. Сколько странных советских привычек насчитаете у себя?

24750
Фото: Олег Копьёв / iStock
ПоделитьсяПоделиться

Самые незначительные мелочи в нашем поведении способны влиять на нашу жизнь. У многих из нас еще со времен СССР есть привычки, которые уже не приносят никакой пользы. А иногда даже наоборот. Проверьте, сколько таких у вас, с помощью материала наших коллег из Marie Claire.

Запасаться гречкой

Пустые полки в продуктовых магазинах — один из главных страхов тех, кто жил в СССР. Тогда люди часто запасались товарами с длительным сроком годности — крупами, макаронами. У некоторых эта привычка продолжает проявляться и сегодня — зачастую на фоне тревожных новостей. На самом деле в большинстве случаев крупная закупка товаров не нужна: ассортимент в магазинах сегодня разнообразен — если не подвезут гречки, можно взять пшеничку. К тому же приобретенные заранее продукты, в том числе крупы, могут испортиться.

Хранить пакет с пакетами

Привычка сохранять пакеты стала типичной чертой советского обывателя. Страх дефицита товаров, вероятно, подтолкнул людей к тому, чтобы запасаться ими на всякий случай. Поскольку дети зачастую подражают взрослым, у многих молодых тоже есть «пакет с пакетами». Но важно понимать, что это неэкологично. Более разумным решением будет приобретение многоразовой сумки, с которой вы сможете ходить в магазин.

А залежавшиеся пакеты используйте для выноса мусора или для сдачи ненужных вещей в благотворительные фонды!

Ничего не выбрасывать

Иногда мы перестаем пользоваться старыми, сломанными и бесполезными предметами. Но почему-то по-прежнему их сохраняем. Даже несмотря на то, что это лишь уменьшает полезное пространство в доме и не приносит никакой пользы. Наш совет — избавляться от таких вещей и сломанной техники, чтобы сделать дом более уютным и просторным.

Делать из балкона кладовку

Если не выкидывать ненужное, рано или поздно придется искать ему место. В малогабаритных советских квартирах балкон часто становился единственным доступным пространством для этого. Не забывайте: он нужен, чтобы наслаждаться свежим воздухом и видами. Если некуда складывать вещи, купите шкаф. Не хватает места? Выбросите всё лишнее!

Всегда есть хлеб

Во времена СССР не все могли обеспечить себя полноценными питательными продуктами. Хлеб был доступным источником углеводов. Если есть его вприкуску с макаронами, картофелем, гречкой, можно быстрее и дешевле насытиться. Но чрезмерное потребление углеводов с высокой вероятностью негативно скажется на вашем весе.

Пить чай с чем-нибудь сладким

В советские времена на стол для гостей традиционно подавали чай и сладости. Конфетами и печеньем можно было дешево наесться. Помните: сладости — это сильно переработанная и поэтому высококалорийная еда. Употреблять ее нужно в очень умеренных количествах. Если вам не нравится просто чай, купите ягодный или фруктовый. Или нарежьте к чаю фрукты.

Накрывать большой праздничный стол

У семей, живших в СССР, было принято приглашать друзей домой и устраивать для них пышные застолья. Это подчеркивало гостеприимность и социальный статус хозяев. Но сегодня важно понимать: гости приходят не столько за едой, сколько для приятного времяпрепровождения и общения.

Лечиться дома

Жители СССР верили в народную медицину и альтернативные методы лечения. Кто-то дышал над картошкой, а у кого-то лечение было куда более радикальным. Те, кто не прибегал к таким необычным способам вылечиться, предпочитали болеть дома, самостоятельно приобретая лекарства и избегая походов к врачу. Не стоит так делать. Сегодня доктора легко вызвать на дом — зачастую это отличный способ избежать осложнений.

Лечить зубы в самый последний момент

По состоянию зубов часто можно судить об уровне развития и доступности медицинской помощи в стране, и в этом отношении Советский Союз значительно отставал от более развитых стран. Пломбы в то время делали из цемента, а для обезболивания применяли токсичный новокаин, от которого многие другие страны тогда отказались (если вообще применяли). Неудивительно, что многие советские граждане испытывали ужас перед походом к стоматологу. Но сегодня лечение зубов стало гораздо менее болезненным.

Откладывать хорошее на потом

Откладывать деньги, ждать особых случаев, чтобы надеть любимую одежду, и использовать красивую посуду только в праздники — это как откладывать хорошую жизнь на потом. Лучше не делать так и радоваться каждый день, используя все доступные удобства.

Фото: Олег Копьёв / iStock

ЛАЙК20
СМЕХ23
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ30
ПЕЧАЛЬ8

Комментарии 104

28224887628 Мая 2024 в 05:29
Как и в любое время жили все по разному, номенклатура жила на широкую ногу, а пролетариат читал книги, изучал марксизм -ленинизм, шагали строем. В 80 была в многих городах, в Ригу и Таллин ездила за красивой одеждой и обувью, продукты в магазинах у них было достаточно. В Калининграде рыбный магазин был прекрасен, таких нет даже у современных барыг, Москва и Ленинград действительно были столицами. Средняя полоса жила бедно, в магазинах консервы рядами, но были колхозные рынки. В Украине было всё, вкусная еда , одежда, книги, но в крупных городах. На улицах было чисто, но дорого не было в стране. Хотела бы я туда вернуться? В мою молодость? Я думаю , нет. Можно конечно, но только ради живых родителей, бабушек и других милых родственников. Мне не нравился лживый строй, хотя сейчас это зашкаливает и мне не привыкать, Я не верю не единому слову Путина, это совковая привычка на 100 процентов.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close