Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

759мм

52%

Подробнее

Пробки

2/10

В лесах под Петербургом токуют глухари. Чтобы их найти, нужно смотреть под ноги

5669

В лесах под Петербургом начинается брачный сезон у глухарей. Самцы сражаются друг с другом за лидерство и внимание самок-копалух. Глухариный ток, если птиц не беспокоить и не вырубать их любимые сосны, может существовать на одном месте веками. Ну а найти его можно по специфическому токовому помёту.

Кадры таких глухариных «следов» в пригороде Петербурга публикует 12 марта биолог Павел Глазков в своём телеграм-канале «Каждой твари по паре».

«Сейчас основной корм глухаря — это сосновая хвоя. Чтобы его дерево не заняли конкуренты, самец старается и кормиться на нем же. Нетрудно догадаться, что бурые пятна на снегу — это переваренная желудком хвоя сосны», — объясняет Глазков.

По данным комитета по охране животного мира Ленинградской области, в нашей области обитает более 34 тысяч глухарей. Это древний, реликтовый вид птиц. Они — современники мамонтов, обитают в наших краях со времен последнего ледникового периода.

Разгар токования глухарей в 47-м регионе в этом году ожидается к середине апреля. Охота на глухаря и тетерева в южных районах Ленинградской области открывается с 27 апреля, когда сезон «свадеб» уже позади, но самцы еще продолжают петь и сражаться друг с другом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close