Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

В Петербурге и других городах РФ проходят обыски и задержания художников. Это может быть связано с делом о госизмене

61934

Российские художники и активисты сообщили о волне обысков утром 12 марта. Они могут быть связаны с делом о госизмене, по которому якобы проходит участник группы Pussy Riot и бывший издатель заблокированной «Медиазоны»* (внесена в список иностранных агентов) Петр Верзилов* (признан иностранным агентом).

В Петербурге силовики нагрянули к художнице Катрин Ненашевой и её подруге Наташе Четверио. «Проснулись от громкого и долгого стука в дверь. На вопрос, кто это, мужской голос ответил: «ФСБ». Я спросила: «А зачем?» И он ответил, что «для проведения *невнятно* мероприятий. Вызвали адвоката, сказали, что когда он приедет, мы откроем», — написала Четверио в своем Telegram-канале в шесть утра.

По предварительным данным, в их квартире провели обыск, а после увезли на допрос. По словам Четверио, ее подруга якобы проходит свидетельницей по делу о госизмене.

Правозащитная организация «Сетевые Свободы» сообщает, что в Петербурге обыски проводятся также у художника Саши Болта.

По данным правозащитников, силовики нагрянули домой и к другой участнице Pussy Riot — Маргарите Коноваловой (Рита Флорес), а также к членам арт-группы «Явь». Кроме того, на допрос в Екатеринбурге увезли художника Илью Мозги, в Москве — знакомую художника Philippenzo. В Ульяновске сообщают о задержании художника Ильи Холтова, после обыска в Нижнем Новгороде, предположительно, задержан художник Артём Филатов. Сообщается и об обысках у матери Петра Верзилова.

Проект отмечает, что часть обысков санкционирована Лефортовским судом Москвы по статье 257 УК РФ (госизмена).

Сам Петр Верзилов находится за границей. После его постов о событиях в Буче в России против него было возбуждено уголовное дело по статье о фейках об армии. В ноябре 2022 года художник был объявлен в розыск. 27 марта 2023 года Верзилов был заочно арестован, а в ноябре 2023 года заочно же получил 8,5 года лишения свободы. Накануне Мосгорсуд отменил приговор и направил дело в Басманный суд на новое рассмотрение.

* Признаны в РФ иностранными агентами.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК66
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ93
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close