Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, южн

764мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

«Потому что кто-то слишком много ест». Любовь французов к лягушачьим лапкам грозит вымиранием видов

4059

Кулинарные предпочтения французов могут привести к обеднению животного разнообразия планеты. Пристрастие европейских гурманов к лягушачьим лапкам в кляре угрожает существованию некоторых видов лягушек, пишет 11 марта The Guardian. В Евросоюзе съедают столько лягушек, что несколько видов оказались на грани вымирания — причем обитают они далеко от Парижа.

К президенту Франции Эммануэлю Макрону обратилась группа более чем из 500 ветеринаров и ученых. Они утверждают, что аппетит французов «разрушителен для природы» и ставит под угрозу земноводных в Азии и Юго-Восточной Европе.

По данным авторов письма, Евросоюз ежегодно импортирует до 200 млн лягушек, бóльшую часть из которых съедают французы. В письме отмечается, что популяции лягушек, обитающие во Франции и ЕС, защищены от коммерческой эксплуатации, однако Евросоюз импортирует более 4000 тонн замороженных лягушачьих лапок из других регионов планеты. В основном — из Индонезии, Турции, Албании, а также с ферм Вьетнама.

Авторы письма ссылаются на исследования, которые показывают, что как минимум два вида — лягушка-крабоед (Fejervarya cancrivora) и рисовая лягушка (Fejervarya limnocharis) — «находятся в упадке из-за интенсивного коммерческого использования в течение многих лет».

Защитники лягушек напоминают, что головастики улучшают качество воды в прудах, а взрослые земноводные помогают предотвратить эпидемии — поедая комаров, которые разносят инфекции.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 13

Гость12 Мар 2024 в 01:00
Хватит нести чушь.
Безусловно, перепромысел видов герпетофауны существует в Европе, но не в тех количествах, которые вы преподносите. Вылов из природы на данный момент минимален. Кстати, хочу напомнить, что наша страна - Россия, до конца 20 века, да и сейчас, в редких случаях, продолжает отлов и экспорт готового продукта в страны Азии в огромном количестве.
А в Евросоюзе, также не отстают Италия и Бельгия, только у них этот процесс систематизирован на фермах, от амплексуса, до убоя. И вылов из природы законодательно запрещён! А у нас? Также в странах Евросоюза оставляют минимальный след на герпетофауну, начиная от Эстонии и Польши, заканчивая Португалией. Имеются акции переноса мигрирующих жаб и лягушек через дорогу, они следят за строками вод, за биотопами размножения, за численностью популяций видов. А у нас? Поэтому не несите ерунду!
Россия - одна из первых стран, оказывающая или способствующая антропогеннной и в то числе техногенной, нагрузке на герпетофауну!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close