Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Врач бесплатно расскажет всё о биполярном расстройстве, как с ним жить и как помочь

5429

Это расстройство стало едва ли не модным, его нежно называют «биполярочкой», причем нередко так говорят в адрес человека, который сегодня просто не в настроении. 12 марта в библиотеке «На Стремянной» слушаем лекцию «Биполярное аффективное расстройство: что это на самом деле в вопросах и ответах». Бесплатно. 16+

ПоделитьсяПоделиться

Полное название этого состояния — биполярное аффективное расстройство, БАР. Аффект — внешнее проявлений эмоций и чувств. Аффективные расстройства — это эмоциональные нарушения, которые проявляются периодами избыточной радости (эйфории), чрезмерной грусти (вплоть до отчаяния) или их сочетаниями. Раньше у БАР было название «маниакально-депрессивный психоз». «Модным» это расстройство стало не без помощи селебрити: о своем БАР рассказывали, например, Мэл Гибсон и Канье Уэст, а некоторые эксперты ставят диагноз давно почившим знаменитостям, от Байрона до Пушкина (опираются на отзывы современников и дневники).

Человек с БАР может на волне вдохновения набрать кредитов и уехать в путешествие или затеять бизнес — и оказаться в долгах и не в силах встать с дивана. Проявляться расстройство может в разном возрасте, женщины страдают чаще. Основной причиной считается генетическая предрасположенность — однако, как показывают опыты на близнецах (то есть людях генетически одинаковых), БАР может проявиться, а может и нет.

По разным подсчетам, доля людей с биполярным расстройством — от долей процента до нескольких процентов. В Сеченовском университете говорят о 5%, однако официально в России диагноз «БАР» довольно редкий: вместо него ставят, например, «шизофрению».

12 марта в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная ул., д. 20) врач-психотерапевт Дмитрий Суроткин объяснит, что такое биполярное аффективное расстройство, чем отличается от других психических состояний, почему «биполярочка» — это не шизофрения, и расскажет, как поддержать близкого человека с БАР. Нужно зарегистрироваться на «Таймпаде» или на страничке библиотеки во «ВКонтакте». Начало в 18:00.

Александра Шеромова

ЛАЙК2
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close