Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 17

1 м/с, сев

754мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Масленица скоро! Сколько стоит приготовить ажурные блины

Спойлер: рецепты внутри

10403
Фото: Arx0nt/istockphoto
ПоделитьсяПоделиться

С 11 по 17 марта отмечают Масленицу. Этот праздник традиционно ассоциируется с блинами — символом весеннего солнца. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» подсчитали, во сколько обойдется приготовить любимое блюдо на всю семью*.

В основе расчета рецепты классических блинов, а также овсяных, безглютеновых и приготовленных из готовой смеси. Для семьи из 3-4 человек из указанного количества ингредиентов получается примерно по 10 блинов на каждого.

Чтобы приготовить заварные ажурные блинчики на кефире, потребуется кефир (400 мл), 2-3 куриных яйца, 300 г пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка соды. Необходимо размешать яйца с сахаром, добавить масло, кефир и просеянную муку с содой, а затем влить стакан кипятка и тщательно перемешать. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем. Приготовление блинчиков по этому рецепту обойдется в 280 рублей.

Тонкие блины на молоке можно подавать как со сладкими топпингами, так и с начинкой. Понадобится пшеничная мука (350 г), 5-6 куриных яиц, молоко (900-1000 мл), 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, 3 столовые ложки сахара и щепотка соли. Для приготовления размешать яйца, добавить сахар и соль, влить небольшое количество молока и перемешать. В смесь просеять муку, оставшееся молоко и растительное масло, снова перемешать до полной однородности. На покупку продуктов для таких блинов уйдет 300 рублей.

По схожей рецептуре и пропорциям можно приготовить вариант для сторонников более здорового питания. Пшеничную муку в этом варианте нужно заменить на безглютеновую, взять обезжиренное или растительное молоко и 1 ложку сахара. Такие безглютеновые блины обойдутся в 500 рублей. В расчет вошла стоимость универсальной безглютеновой муки Garnecу стоимостью 210 рублей.

Овсяные блины — еще одна полезная разновидность главного символа Масленицы. Для их приготовления понадобится 400 г овсяной муки, 900-1000 мл молока, 5 яиц, растительное масло (100 мл), сахар (100 г), щепотка соли. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить просеянную овсяную муку, небольшими порциями влить молоко и масло. Стоимость этого набора ингредиентов составит 300 рублей.

Упростить процесс приготовления можно с помощью готовой блинной смеси. Ее разводят в воде или молоке комнатной температуры. Для приготовления понадобится блинная мука или готовая блинная смесь (1 кг), молоко или вода (1,4 л). По желанию можно добавить растительное масло (1-2 столовые ложки). С использованием молока рецепт обойдется в 270 рублей, а воды — 170 рублей.

Таким образом, порадовать семью самыми разными блинами можно не более чем за 500 рублей, даже если предпочесть более дорогой и более полезный вариант с безглютеновой мукой. Классические же рецепты обходятся семейному бюджету почти в 3 раза дешевле, если взять за основу готовую блинную смесь.

«В масленичную неделю по традиции принято каждый день ходить в гости на блины друг к другу. Блинов может понадобиться много, поэтому удобнее сделать запасы продуктов заранее и на всю неделю сразу. Если тяжелые и объемные продукты неудобно нести, можно оформить доставку на дом. Освободившиеся 30 минут, пока курьер будет везти муку, молоко, кефир и другие продукты, хватит, чтобы придумать развлечение для масленичных посиделок», — заключают эксперты «Пятёрочка Доставка».

*По традиционным рецептам разных видов блинов. Стоимость рассчитана по ценам из приложения сервиса в Московском регионе. Приоритет отдавался собственным торговым маркам сети «Пятёрочка». В расчете не использовались продукты, которые есть практически в каждом доме: соль, сахар, сода и растительное масло.

ООО «Агроторг», ИНН 7825706086

Фото: Arx0nt/istockphoto

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close